celiachia

La celiachia è l’intolleranza al glutine. Cosa mangiare? Come riconoscere adatti ai celiaci che non contengono glutine e cucinare ricette gluten free?

Consumare prodotti senza glutine, destinati ai celiaci, sembra essere diventata nient'altro che una moda. I numeri parlano chiaro: i celiali diagnosticati sono 135 mila circa, ma sono 600 mila le persone non celiache che hanno...
La celiachia è un’intolleranza alimentare al glutine, non è una malattia, ma richiede un particolare controllo nell'alimentazione del celiaco. Il glutine è un composto lipoproteico generato dall'unione di due differenti proteine: le gladine e le...
alimenti senza glutine
Eliminare completamente il glutine dalla nostra alimentazione, non è così facile poiché questo complesso proteico si trova in moltissimi prodotti alimentari ed il rischio di contaminazione accidentale è spesso presente nei processi di lavorazione dell’industria...
farina celiachia
Una nuova speranza sembra farsi strada nel mondo della celiachia con la messa a punto di una farina che viene tollerata senza dar vita alle infiammazioni e tutti gli effetti collaterali tipici dell' intolleranza al glutine, consentendo...
alimenti celiachia
In caso di celiachia ci sono una serie di alimenti che sono considerati a rischio perchè potrebbero contenere glutine in quantità superiore ai 20 ppm o a rischio di contaminazione e per i quali è...
soia
La soia è uno dei legumi migliori se paragoniamo i livelli nutrizionali. Può vantare il 35% di proteine e il 18% di grassi, contro rispettivamente al 20% e al 2% per quanto riguarda invece i...
sostituti glutine
I sostituti del glutine si usano nella formulazione della pasta per conferire al prodotto le stesse caratteristiche nutrizionali ed organolettiche: Farine alternative: Riso, Soia, mais, Grano saraceno, arachidi Ingredienti amidacei: Mais, patata, riso Ingredienti proteici: Uova intere, albume...
Tra i prodotti biologici di ultima generazione, una delle novità più accattivanti che promette molteplici vantaggi per il nostro benessere è l’ erba d’orzo disidratata da cui è stato creato il prodotto Green Magma, grazie...
pillola anti celiachia
Ad oggi non esistono terapie alternative alla dieta senza glutine: la ricerca però si sta indirizzando verso due aree che potrebbero portare a risultati concreti: lo sviluppo di grani non tossici ed il vaccino anti-celiachia. Grano...
celiachia
In Italia, si stima che la celiachia colpisca 1 soggetto ogni 100 persone: potenzialmente sarebbero quindi 600.000 (ma ne sono stati diagnosticati ad oggi poco più di 100.000) e ogni anno si verifica un incremento...