celiachia

La celiachia è l’intolleranza al glutine. Cosa mangiare? Come riconoscere adatti ai celiaci che non contengono glutine e cucinare ricette gluten free?

Tra i prodotti biologici di ultima generazione, una delle novità più accattivanti che promette molteplici vantaggi per il nostro benessere è l’ erba d’orzo disidratata da cui è stato creato il prodotto Green Magma, grazie...
celiachia
Spesso alla celiachia e alle sue complicanze si associano altre patologie, definite appunto patologie associate, che però non sono esclusive della MC (malattia celiaca) e possono esser legate ad altre condizioni. In età pediatrica sono diffusi...
glutine dimagrimento
Gli alimenti senza glutine e le diete “gluten free” attraggono sempre più persone (anche chi non è intollerante alla sostanza). Anche nel mondo vip si sta diffondendo una vera e propria epidemia, e sia sa...
riso venere
  L'allergia la glutine è più diffusa di quanto immaginiamo. Lo dimostrano i tanti ristoranti e le botteghe di prodotti assolutamente "gluten free". Spesso anche quando organizziamo un evento oppure una semplice cena tra amici, a...
Consumare prodotti senza glutine, destinati ai celiaci, sembra essere diventata nient'altro che una moda. I numeri parlano chiaro: i celiali diagnosticati sono 135 mila circa, ma sono 600 mila le persone non celiache che hanno...
sostituti glutine
I sostituti del glutine si usano nella formulazione della pasta per conferire al prodotto le stesse caratteristiche nutrizionali ed organolettiche: Farine alternative: Riso, Soia, mais, Grano saraceno, arachidi Ingredienti amidacei: Mais, patata, riso Ingredienti proteici: Uova intere, albume...
farina celiachia
Una nuova speranza sembra farsi strada nel mondo della celiachia con la messa a punto di una farina che viene tollerata senza dar vita alle infiammazioni e tutti gli effetti collaterali tipici dell' intolleranza al glutine, consentendo...
xeliac test celiachia
Nel soggetto predisposto geneticamente, l’introduzione di alimenti contenenti glutine (quali pasta, pane, biscotti) o anche tracce di farina ricavata da alcuni cereali, fa sorgere una risposta immunitaria abnorme intestinale, cui consegue un’infiammazione cronica con scomparsa...
E’ chiamata anche Gluten Sensitivity ed è stata scoperta solo nel 2011 grazie al Centro di ricerca Celiachia di Baltimora, diretto dal Prof. Fasano, negli Stati Uniti. Essa si inserisce a pieno diritto tra le...
pillola anti celiachia
Ad oggi non esistono terapie alternative alla dieta senza glutine: la ricerca però si sta indirizzando verso due aree che potrebbero portare a risultati concreti: lo sviluppo di grani non tossici ed il vaccino anti-celiachia. Grano...