celiachia

La celiachia è l’intolleranza al glutine. Cosa mangiare? Come riconoscere adatti ai celiaci che non contengono glutine e cucinare ricette gluten free?

Di certo la polenta è da sempre il cibo più economico e accessibile a chiunque, ma siete sicuri che sia un alimento così “povero”? Ecco l’errore, perché il suo costo non coincide affatto con la...
Madeleine senza glutine
Chi è intollerante al glutine sa bene che ci sono degli alimenti da evitare ma per non rinunciare al piacere del dolce ecco che, accanto alle pasticcerie per celiaci che stanno aumentando sempre più nelle...
La celiachia è un’intolleranza alimentare al glutine, non è una malattia, ma richiede un particolare controllo nell'alimentazione del celiaco. Il glutine è un composto lipoproteico generato dall'unione di due differenti proteine: le gladine e le...
alimenti celiachia
In caso di celiachia ci sono una serie di alimenti che sono considerati a rischio perchè potrebbero contenere glutine in quantità superiore ai 20 ppm o a rischio di contaminazione e per i quali è...
pillola anti celiachia
Ad oggi non esistono terapie alternative alla dieta senza glutine: la ricerca però si sta indirizzando verso due aree che potrebbero portare a risultati concreti: lo sviluppo di grani non tossici ed il vaccino anti-celiachia. Grano...
alimenti senza glutine
Eliminare completamente il glutine dalla nostra alimentazione, non è così facile poiché questo complesso proteico si trova in moltissimi prodotti alimentari ed il rischio di contaminazione accidentale è spesso presente nei processi di lavorazione dell’industria...
celiachia
Spesso alla celiachia e alle sue complicanze si associano altre patologie, definite appunto patologie associate, che però non sono esclusive della MC (malattia celiaca) e possono esser legate ad altre condizioni. In età pediatrica sono diffusi...
sostituti glutine
I sostituti del glutine si usano nella formulazione della pasta per conferire al prodotto le stesse caratteristiche nutrizionali ed organolettiche: Farine alternative: Riso, Soia, mais, Grano saraceno, arachidi Ingredienti amidacei: Mais, patata, riso Ingredienti proteici: Uova intere, albume...
xeliac test celiachia
Nel soggetto predisposto geneticamente, l’introduzione di alimenti contenenti glutine (quali pasta, pane, biscotti) o anche tracce di farina ricavata da alcuni cereali, fa sorgere una risposta immunitaria abnorme intestinale, cui consegue un’infiammazione cronica con scomparsa...
celiachia
In Italia, si stima che la celiachia colpisca 1 soggetto ogni 100 persone: potenzialmente sarebbero quindi 600.000 (ma ne sono stati diagnosticati ad oggi poco più di 100.000) e ogni anno si verifica un incremento...