asparagi
Da gennaio, ossia dal momento in cui spuntano dalla terra e sono più teneri, si comincia la raccolta degli asparagi: piante erbacee perenni ricche di clorofilla che producono germogli (“turioni”) con punte “caratteristiche”, commestibili, dalla...
portulaca
Portulaca oleracea: andiamo a scoprire le proprietà di questa pianta ricchissima di omega 3! Capita spesso che alcune piante vengano ignorate o estirpate perchè considerate delle erbacce inutili o infestanti (pensiamo al tarassaco) ma basta conoscerne le...
chiodi di garofano
I chiodi di garofano sono una spezia usata in molte preparazione culinarie ma che trova largo e antico uso nella medicina tradizionale che ne sfrutta le innumerevoli proprietà terapeutiche, soprattutto di tipo digestivo, antisettico e...
farro
Quando si segue una dieta dimagrante spesso il primo alimento che si riduce o di cui si fa a meno è la pasta. Tuttavia la pasta non si può eliminare completamente dal nostro regime alimentare...
basilico
Il basilico è la pianta aromatica per eccellenza della Liguria dove, non solo viene utilizzata per dare più gusto ai piatti ma è anche il re indiscusso del Pesto alla Genovese, che ha acquisito la...
menta

I benefici della menta

C'è chi considera la menta solo una rinfrescante erbetta e chi, soprattutto in estate, l'ingrediente di partenza per preparare un buon mojito ma in realtà diverse proprietà e benefici si possono aggiungere agli usi in...
benefici-BORRAGINE

Borragine

La borragine (Borago officinalis) chiamata anche borrana è una pianta annuale che appartiene alla famiglia delle Borraginacee e cresce spontaneamente in varie zone europee (pur avendo origini orientali) solo nelle zone con clima temperato. La...
kefir
Il kefir è un latte fermentato ricco di microrganismi probiotici utili per regolarizzare le funzioni intestinali e digestive, ma anche per rinforzare il sistema immunitario e prevenire l'insediamento di germi nell'apparato digerente. Il kefir è una...
L'erba cipollina è una delle piante aromatiche più diffuse anche nel nostro paese e fa parte della famiglia delle Liliaceae, come pure l'aglio, la cipolla, lo scalogno ed il porro.
cannella
La cannella è legata soprattutto alla pasticceria, dove trova largo uso, e alla cucina etnica ma questa spezia, sotto forma di polvere o di bastoncini (cannelli) ha tantissime proprietà benefiche "coperte" dal suo profumo e gusto...