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Barbeveg: il barbecue vegetariano

Giusi Rosamilia
barbeveg barbecue vegetariano

Il barbecue nasce per la carne, ma chi ha detto che i vegani/vegetariani debbano rinunciarvi? Molto spesso, attorno alla griglia, si arrostisce carne a volontà e i vegetariani non possono far altro che guardare, senza toccare nulla. La grigliata è un modo piacevole di trascorrere ore insieme, un momento di svago, di condivisione e di gioia.

Se gli ospiti sono vegetariani e/o vegani o se non si vuole mangiare la solita carne, basterà semplicemente grigliare una serie di verdure oppure utilizzare tofu, seitan, tempeh, pannocchie, patate. La scelta è ricca e varia, via libera alla fantasia. Il tofu è un ingrediente fondamentale, basterà semplicemente marinarlo con olio di oliva, aceto di mele, metterlo sulla griglia e aver cura di far formare una crosta caramellata sopra che lo renderà saporito.

Il seitan va tagliato in piccole parti da infilzare a mo’ di spiedino. Il tampeh può essere bagnato nel vino bianco, nel peperoncino piccante a seconda dei gusti. Piccole indicazioni che possono tornare utili a chi ha scelto di non mangiare carne. Ecco a voi qualche ricetta pratica e veloce per realizzare il barbecue veg!

Patate alla griglia in salsa di alloro

Ingredienti:

  • 6/8 patate medie
  • qualche foglia di alloro fresco
  • 1 aglio tritato
  • olio EVO
  • sale e pepe

Procedimento: In una ciotola amalgamare bene la salsa con alloro, l’aglio, l’olio, il sale, il pepe. Lavare e sbucciare le patate a rondelle. Spennellare le patate con la salsa di alloro e metterle sulla griglia, girandole ogni tanto. Cuocere per circa mezzora finché non saranno morbide e dorate omogeneamente.

Radicchio, melanzane e formaggio alla piastra

È una ricetta per vegetariani, non per vegani, in quanto possono essere usati vari tipi di formaggio.

Ingredienti:

  • 1 radicchio rosso con foglie allungate
  • 1 melanzana
  • formaggi a scelta

Preparazione: lavare il radicchio e separare le foglie da far asciugare in seguito. Tagliare la melanzana a fette. Tagliare il formaggio a pezzi abbastanza spessi. Aspettare che la piastra sia calda e appoggiare sopra le verdure con i formaggi scelti. Lasciar cuocere per almeno 10 minuti le melanzane, il resto 5 minuti. Servire con un filo d’olio a crudo.

Le salse

Un ruolo fondamentale nel barbecue e anche nel barbeveg è affidato alle salse. Eccone alcune vegetali/vegane:

Mayonese veg

Ingredienti:

  • 100 ml di latte di soia
  • 150 ml di olio di mais
  • 1/2 limone
  • 1 pizzico di sale
  • 1 pizzico di curcuma
  • 2 cucchiaini di senape

Preparazione: mescolare il latte con qualche goccia di limone, curcuma e sale. Frullare il composto. Aggiungere la senape (ce ne sono di diversi tipi, variano di intensità: quella in grani è più forte). Aggiungere l’olio senza smettere di lavorare gli ingredienti. È preferibile l’olio di mais di oliva perché ha un sapore neutro.

Salsa Worchester

Ingredienti:

  • 1 spicchio d’aglio
  • 1/2 scalogno
  • 200 gr di aceto di mele
  • 50 gr di salsa di soia
  • 1 cucchiaio di zucchero di canna
  • 1 cucchiaio di senape gialla
  • 1 pizzico di cannella in polvere
  • 1 pizzico di pepe nero macinato
  • 1 pizzico di zenzero in polvere
  • 1 chiodo di garofano

Preparazione: mettere in una pentola aglio, scalogno tritato, aceto, salsa di soia e spezie. Portare a bollore. Lasciare ammorbidire il composto per 20 minuti. Far raffreddare e servire la salsa filtrata.

Salsa di tofu, pomodori secchi e capperi

Ingredienti:

  • 2 cucchiai di capperi salati
  • 6 pomodori secchi sott’olio
  • 1 panetto di tofu naturale
  • olio extravergine d’oliva
  • latte di soia

Preparazione: Frullare insieme tutti gli ingredienti fino ad ottenere una crema omogenea e ben amalgamata. Il latte di soia serve per rendere il composto più cremoso e potrebbe anche non essere utilizzato, tutto dipende dalla morbidezza del tofu scelto.

Salsa barbeveg

Ingredienti:

  • 200 gr di pomodorini
  • 1/2 cipolla
  • 1 spicchio d’aglio
  • 3 cucchiaini di senape
  • 2 cucchiai di zucchero
  • 3 cucchiai di aceto di mele
  • 2 cucchiai di olio
  • 2 cucchiai di salsa Worcester
  • 1 cucchiaio di tabasco
  • sale e pepe

Preparazione: tritare l’aglio e la cipolla e far soffriggere i due ingredienti in una pentola con l’olio. Versare l’aceto e lasciare sfumare. Unire i pomodori, lo zucchero, la senape con sale e pepe. Cuocere a fuoco lento per 20 minuti. A crudo versare la salsa Worcester e il tabasco. Frullare il composto e far raffreddare prima di servire.

Giusi Rosamilia
Nata nel 1990, si è laureata alla triennale di Editoria e Pubblicistica, ha proseguito gli studi con la Magistrale in Informazione, editoria e giornalismo e un Master in Comunicazione e Giornalismo di moda. E' giornalista pubblicista, Vicedirettrice del periodico “Altirpinia", collabora con varie riviste tra cui Fashion News Magazine e Chic Style. Social media manager e web copywriter. Ama la scrittura, la moda e gli animali.
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