Le fragole sono il frutto che forse meglio rappresenta le stagioni calde oltre ad essere un concentrato di proprietà curative e salutari (calcio, ferro, albuminoidi, acido salicilico e chinico e iodio). Le fragole sono ottime per la dieta, per chi soffre di diabete grazie al loro basso contenuto di zuccheri e per chi è affetto da reumatismi, problemi al fegato e gotta.
Delle fragole sono famose anche le proprietà e gli usi in cosmetica per la bellezza e il benessere del corpo. Questo frutto solare, colorato e delizioso può essere consumato fresco oppure condite in vari modi:
- con limone
- con aceto bianco
- con aceto balsamico
- con zucchero
- con cannella
- con vino bianco
- con pepe
- con spezie
- con panna
Le fragole possono essere utilizzate per la preparazione di creme, confetture, smoothie con latte e yogurt frullato insieme, dolci, fonduta di cioccolato fuso (da mettere caldo sulle fragole) ma anche per condire primi piatti, carne e risotti (leggi ricetta risotto alle fragole). Di seguito alcune idee di ricette da preparare, alcune molto originali adatte sia a colazione che a pranzo o cena.
Cosa scoprirai?
Insalata di misticanza, fragole, mandorle e formaggio di capra
Preparare questa insalata è facile e conveniente soprattutto quando si è soli a pranzo o cena e non vi va di preparare primo e secondo, ma optate per un piatto unico. Ecco gli ingredienti per 4-6 pesone:
- 50 g formaggio di capra
- 200 g di fragole
- 100 g di misticanza
- 25 g mandorle
- miele
- aceto balsamico
- olio, sale e pepe q.b
Frullate olio, aceto balsamico, miele, sale e pepe e successivamente condite la misticanza con fragole a fettine, mandorle e infine formaggio di capra sbriciolato. Il piatto è pronto per essere gustato.
Pici con salsiccia, mandorle e fragole
Ecco un primo piatto, di origine toscana nel formato di pasta (pici) particolare e gustoso per fare ottima figura a pranzo. Ecco gli ingredienti per 4 persone:
- 150 g farina 00
- 75 g acqua
- 1 uovo piccolo
- 75 g spinaci lessati (o altra verdura a scelta)
Per il condimento:
- 75 g salsiccia di suino, tacchino o pollo
- 4 fragole
- 50 g mandorle tostate e tritate
- 30 g grana grattugiato
- 50 g a scaglie
- fiori di borragine
- olio e sale q.b
Frullate spinaci o altra verdura con acqua e uovo e setacciare il composto. Formate una fontana con la farina setacciata e versate al centro il liquido verde. Lavorate l’impasto e fate riposare in frigo avvolto in una pellicola. Dividete l’impasto in due e formate dei cordoni più spessi degli spaghetti.
Sgranate la salsiccia e fate rosolare in padella. Cuocete i pici in acqua salata e successivamente saltateli in padella con la salsiccia e il grana. Mantecate a crema e togliete dal fuoco. Aggiungete le fragole a dadini e le mandorle. Completate con un filo di olio e decorate con scaglie di grana e fiori di borragine.
Filetto in salsa di fragole
Un secondo piatto originale e dal gusto particolare è il filetto sul letto di salsa di fragole. Il piatto possiede circa 705 calorie per porzione e prepararlo è semplicissimo. Ingredienti per 4 persone:
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- 2 filetti di manzo
- 4 fette di speck
- 50 g fragole
- 3 cucchiai di aceto balsamico
- 2 cipollotti
- mezzo spicchio d’aglio
- un pizzico di zucchero
- 120 g taccole
- olio, sale e pepe q.b
Avvolgere le fette di manzo con lo speck e legateli con lo spago. Salate, pepate e fate rosolare per pochissimi minuti in padella con olio. Caramellate le fragole (tenendone qualcuna da parte) con zucchero, olio, sale e aglio e sfumate con aceto. Sbollentate cipollotti e taccole in acqua salata, scolate e saltate con un filo di olio.
Stendete la salsa di fragole a specchio nei piatti disponendo un letto di taccole in superficie e adagiate i filetti di manzo. Decorate con le restanti fragole.
Paris Brest con crema pasticcera e fragole
E’ un ottimo dolce da preparare come dessert a fine pasto oppure da mangiare a colazione (anche se un po’ calorico). Una porzione di Paris Brest ha circa 700 calorie. Prepararlo è semplice ma sono richiesti diversi passaggi, preparare la base del dolce e la crema per guarnirlo.
Ingredienti per 4 persone:
- 150 g acqua naturale
- 125 g farina 00
- 50 g burro
- 3 g sale
- 4 uova
Per la farcitura:
- 200 g di crema pasticcera già pronta (se volete prepararla basta scaldare 225 g di latte con la scorza di limone, a parte mescolare 3 tuorli d’uovo con 75 g di zucchero e 20 g di farina maizena con un pizzico di sale e semini di mezza bacca di vaniglia. Unire al composto il latte caldo privo della scorza e amalgamare. Riporre sul fuoco il tutto e scaldare la crema per 10 minuti continuando a mescolare)
- crema chantilly già pronta
- 100 g di fragoline di bosco
- una vaschetta di fragole fresche
- zucchero a velo q.b
Sciogliete il burro a fuoco basso e aggiungete acqua e sale portando a bollore. Spegnete la fiamma e aggiungere al composto la farina mescolando fino a quando non si stacca dalle pareti. Trasferite tutto in una planetaria, aggiungete le uova e lavorate la pasta per 10-15 minuti.
Formate due ciambelle a corona con la pasta aiutandovi con una sacca da pasticceria. Inforniamo per 45 minuti a 160° e successivamente fate raffreddare. Una volta raffreddate inserite tra le ciambelle la crema pasticcera e un p’ di fragoline. Decorate la superficie con fragole e resto delle fragoline spolverando con zucchero a velo.
Altre idee alternative sono: tiramisù con le fragole (basta bagnare i savoiardi o pavesini in succo di limone, succo delle fragole tagliate a fettine e zucchero. Decorate con le fragole invece del cacao. Per la crema steso procedimento con mascarpone, uova e panna); crostata di mele con fragole; waffel con fragole fresche e tanto altro. Sbizzarritevi in cucina sostituendo alcuni ingredienti tipici di piatti tradizionali con le fragole.