Dieta Mediterranea – Vantaggi della cucina greca e cretese
Immersa nel mediterraneo, Creta è un’isola selvaggia, affascinante e perfetta per gli amanti del mare più cristallino e della buona cucina, in special modo della dieta mediterranea. L’arte culinaria del luogo si basa su tecniche semplici e nello stesso tempo su combinazioni originali. Obiettivo finale è sempre far emergere le proprietà del gusto dei prodotti stagionali che sono usati nella preparazione dei vari cibi.
L’olio d’oliva, come nella tradizione italiana, è il protagonista della dieta cretese, insieme allo yogurt
e all’ottimo pesce. Alimenti semplici e nutrienti si intrecciano tra loro, dando vita a dei piatti che mantengono il gusto della tradizione garantendo la soddisfazione del palato e del girovita.
Il bello della cucina cretese, come del resto della cucina greca e di tutti i paesi che si affacciano sul mediterraneo, è l’utilizzo degli stessi genuini ingredienti che, noi italiani adoperiamo giornalmente e che rivisitati, possono dar luogo a ricette appetitose e leggere perfette per portare avanti una dieta sana.
Otto punti basilari della Dieta Cretese e Mediterranea:
- Alta percentuale di grassi monoinsaturi (olio d’oliva) rispetto ai grassi saturi (burro, lardo): L’olio d’oliva è noto in tutto il mondo in quanto è un vero e proprio scudo di protezione per la nostra salute, parlando di malattie cardiovascolari, del tumore, persino del diabete e altre malattie. L’olio d’oliva riduce la concentrazione di LDL nel sangue senza diminuire i livelli di HDL, i cosiddetti “cattivo” e “buon” colesterolo rispettivamente.
- Consumo moderato di alcol (1-2 bicchieri di vino rosso al giorno): Una quantità minima di alcol al giorno ha effetti positivi sul nostro corpo, poiché ha effetti benefici sui processi digestivi dato che stimola l’appetito ed aumenta le secrezioni gastriche.
- Alto consumo di verdure e ortaggi. Oltre ad essere alimenti privi di grassi, le verdure sono fondamentali in quanto consumarle, ci copre dall’azione dannosa degli agenti patogeni (es. i radicali liberi), riduce il rischio di tumori nella zona dell’apparato digerente, allontana il rischio di infarto e di diabete.
- Alto consumo di cereali (incluso pane integrale): I cereali hanno un alto contenuto di fibre, carboidrati e proteine e per questo possono essere delle valide alternative alla carne garantendo una dieta povera di grassi e ricca di salute.
- Alto consumo di frutta: La frutta è nota per la gran quantità di vitamine che contiene, le quali svolgono, ognuna, un compito specifico nel nostro organismo. È consigliato bere anche molti succhi di frutta i quali vengono assimilati molto rapidamente.
- Alto consumo di erbe: Le erbe e in generale le piante aromatiche hanno proprietà antiossidanti. Tra le erbe più comuni e fondamentali per la salute, ricordiamo il rosmarino e l’origano.
- Basso consumo di carne: la carne rossa, più della carne bianca, se assunta i maniera eccessiva può procurare nell’individuo malattie cardiovascolari, stipsi (stitichezza data dalla povertà di fibre della carne), artrite, reumatismi, calcoli renali.
- Moderato consumo di latticini: Pur essendo parte integrante di una equilibrata dieta, dato il contenuto di calcio, i latticini devono essere assunti con moderazione, in particolare se si tratta di latticini provenienti dalla produzione seriale contenenti grassi e zuccheri aggiunti.
Ecco alcune ricette:
Tzatziki
INGREDIENTI (Per 6 persone):
2 cetrioli medi con le bucce
2 spicchi d’aglio schiacciati
2 cucchiai d’olio d’oliva
1 cucchiaio d’aceto
2 ½ tazze da tè di yogurt greco
1 cucchiaino di sale
PREPARAZIONE: grattugiate il cetriolo, versatelo in una ciotola e salatelo. Strofinatelo e strizzatelo con le mani fino a fargli rilasciare tutti i liquidi (i quali butterete). Mescolate, con una forchetta, lo yogurt con l’aglio, l’olio e l’aceto per 3 minuti fino a far unire tutti gli ingredienti. Alla fine aggiungete il cetriolo e mescolate di nuovo vivacemente per diffonderlo in tutto il composto. Dividetelo in piccole ciotole e conservatelo in frigorifero. Si serve fresco.
CONSIGLI: Ottimo su carne e pesce alla griglia, per insaporire insalate e su verdure bollite.
Pesce con salsa di pomodoro cruda
INGREDIENTI (per 6 persone)
1 kg di pesci a fette (dentici o cernie)
2 pomodori maturi
1 cipolla grande tagliata finemente
il succo di 1 limone
½ tazza da tè d’olio d’oliva
origano
sale
pepe
PREPARAZIONE: Lavate e pulite il pesce, salatelo e collocatelo sulla griglia del forno o sulla brace. Fatelo cuocere per circa 30 minuti a 180° se usate il forno da cucina e abbassate i gradi gli ultimi dieci minuti per farlo rosolare meglio.
Salsa: preparate una salsa con il succo di limone, l’olio d’oliva, i pomodori, la cipolla, l’origano, un po’ di pepe e un cucchiaino d’acqua. Passatela bene al frullatore, fino ad unire gli ingredienti.
Collocate il pesce arrostito in un piatto da portata e copritelo con la salsa. Servite subito
DA SAPERE: Il dentice contiene 101 Kcal per 100 g di prodotto, è ricco di vitamina A, calcio e fosforo oltre a essere povero di grassi. La cernia contiene 88 Kcal per 100 g di prodotto, è ricca di vitamina B3, calcio e fosforo oltre a essere povera di grassi.
Gallette con sesamo nero e olio d’oliva
INGREDIENTI
1 tazza da tè d’olio d’oliva
1 tazza da tè di zucchero di canna
1 tazza da tè di succo d’arancia
20 g di lievito in polvere
2 cucchiai di sesamo nero
1 piccola presa di cumino
6 tazze da tè di farina doppio O
PREPARAZIONE: In una ciotola verste l’olio d’oliva e lo zucchero. Mescolate molto bene, lavorando con le mani il composto. Versateci il succo d’arancia, il cumino e il sesamo passato in padella per 3-4 minuti, in modo da rilasciare il suo aroma. Mescolate la farina con il lievito in polvere e versateli gradualmente nel resto del composto. Impastate il composto, fino ad ottenere un impasto abbastanza duro e omogeneo. Con l’impasto formate dei filoncini piccoli e oblunghi e incideteli per il lungo e a pari distanza. Collocateli su una teglia da forno e fateli cuocere a 180° per 45-50 minuti. Toglieteli dal forno, tagliateli lungo le incisioni e collocateli di nuovo nel forno a 60° per circa 2 ore, fino a diventare secchi come delle friselle. Si conservano per 2-3 mesi in posto fresco.
DA SAPERE: Il sesamo è un ottimo ricostituente per le piastrine del sangue, contiene le vitamine B, E, T e D dove la T è, appunto, responsabile dell’aumento delle piastrine ematiche.
Oltre a tale caratteristica, il sesamo si può considerare un ottimo tranquillante naturale oltre a costituire un’importante riserva di energia, per questo può essere preparato per i bambini, mischiando dei semi con del latte e un po’ di miele.