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I cibi della salute: mangiare sano per stare bene

Laura
cibi benessere

“Fa che il cibo sia la tua medicina e la medicina sia il tuo cibo” diceva Ippocrate e con questa frase si apre I cibi della salute: mangiare per stare bene, un testo che raccoglie le schede dettagliate di oltre 175 ingredienti, dai più comuni ai più rari sulle nostre tavole che nel tempo hanno confermato la loro fama di cibi salutari, a cui si aggiungono numerose ricette di piatti adatte ad ogni esigenza.

I cibi della salute nasce dall’unione e dal confronto delle competenze di tre professionisti: Susan Curtis, omeopata e naturopata direttrice per la salute naturale presso il Neal’s Yard Remedies; Pat Thomas, giornalista e cuoca appassionata; Dragana Vilinac, medico erborista responsabile del settore erboristeria presso Neal’s Yard Remedies

E’ risaputo che il cibo ha la capacità di influire sulla nostra salute e sul nostro benessere ma spesso se ne sottovaluta l’effettivo potere, compiendo delle scelte sbagliate a tavola o ricorrendo a medicinali quando basterebbe una dieta specifica o un rimedio naturale. Conoscere le specifiche proprietà nutrizionali e curative dei vari alimenti è il primo passo per stare bene e I cibi della salute è il classico testo da tenere in casa facile da consultare all’occorrenza con ben 175 schede di cibi di diverse categorie:

  • frutta (dal frutteto, dalla vigna, dal bosco e tropicale, agrumi, in guscio)
  • ortaggi (crucifere, con fiore e frutto, a foglia e insalate)
  • legumi e cereali
  • fusti, bulbi e radici
  • semi e germogli, erbe medicinali ed aromatiche, spezie
  • grassi e oli
  • cibi fermentati
  • carni e pesce

Ogni scheda, corredata di una bella immagine, illustra in maniera concisa e chiara i principali benefici del cibo preso in  esame ed offre consigli su come sfruttare a pieno le proprietà sia del prodotto fresco che cotto. Nelle schede purtroppo si nota l’assenza delle tabelle nutrizionali e soprattutto la mancanza di dati sull’ apporto calorico (solitamente indicato per ogni 100 grammi di prodotto).

Ricette che curano

I cibi della salute non è solo una raccolta di schede sui diversi alimenti, ma anche un manuale per mangiare sano e stare bene, offrendo nella seconda sezione del libro numerose ricette per combinare al meglio gli alimenti ed ottenere dei benefici per la salute: conoscere le proprietà dei cibi è importante ma attraverso le ricette proposte si possono creare degli abbinamenti perfetti per le diverse esigenze,

i cibi della salute libroLe ricette proposte ne I cibi della salute sono poi integrate in appositi programmi alimentari presentati sotto il nome di “Una giornata per…” , si trovano così delle idee di piatti che migliorano la salute del cuore, del fegato o delle articolazioni, che aiutano la digestione e ad avere una pelle luminosa, per affrontare con energia una giornata faticosa o superare periodi di stress.

Sono proposti piatti per ogni pasto della giornata, zuppe, insalate e portate principali, senza dimenticare le dolci ghiottonerie e bevande, dai succhi alle tisane. Tutte le ricette non solo presentano dosi e procedimento di preparazione ma anche poche righe introduttive che indicano i benefici e l’azione dei vari elementi combinati nella ricetta.

Facile da consultare, preciso e con informazioni mirate, I cibi della salute (casa editrice EDIZIONI LSWR, 29€) è un buon manuale da scegliere per muovere i primi passi nel campo delle proprietà dei cibi, oltre che un ricettario per sperimentare nuovi piatti salutari, spesso sconosciuti.

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