La dieta della zucca per depurarsi e dimagrire in autunno

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maschere di bellezza zucca polpa

La zucca con il suo arancione intenso è uno dei simboli dell’autunno, sia perchè ricorda con il suo colore quello del paesaggio autunnale sia perchè in questa stagione è uno dei prodotti più gustosi, benefici e poveri di calorie che si possono portare sulla tavola.

La zucca si presta a diverse preparazioni, sia salate che dolci come la famosa pumpkin pie, ma può essere anche la protagonista di una dieta depurativa e dimagrante per essere già in forma in vista delle feste o per rimediare a quella sensazione di pesantezza causata dalla vita più sedentaria che inevitabilmente si conduce con l’arrivo dei primi freddi.

La presenza di acqua favorisce la diuresi e il senso di sazietà (insieme alle fibre) e la presenza di poche calorie (17 kcal ogni 100 grammi) sono tutti punti a favore della zucca che diventa il piatto forte della dieta della zucca che permette di dimagrire in poco tempo e, al tempo stesso, fornisce preziosi nutrienti essendo ricca di betacarotene, fibre e minerali (calcio, fosforo, ferro, selenio, sodio, potassio e magnesio).

La zucca, per quanto buona, da sola non fa miracoli! Come in ogni dieta anche in questa bisogna rispettare alcune regole basilari: ridurre il consumo di sale e zucchero, bere almeno 2 litri di acqua al giorno, praticare una moderata attività fisica e acquistare la zucca migliore, ovvero fresca, matura e soda, fidandosi dell’aspetto se si acquista già tagliata a fette o del suono se si prende intera: picchiettandola deve produrre un suono sordo.

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La zucca va consumata entro pochi giorni dall’acquisto, conservata in un luogo fresco e buio o in frigorifero (anche tagliata a cubetti) avvolta dalla pellicola trasparente.

La dieta della zucca: il menù

La dieta della zucca prevede un menù di 7 giorni: generalmente buoni risultati si ottengono già dopo una sola settimana di dieta ma volendo si può prolungare anche a 15 giorni.

Lunedi

  • Colazione: un vasetto di yogurt magro e due fette biscottate integrali con marmellata
  • Pranzo: 60 gr di riso o pasta integrale con zucca e 100 gr di spinaci
  • Cena: zuppa di cipolla (50 gr), zucca (100 gr) e patate (50 gr); 150 gr di polpo o merluzzo accompagnato da verdure a scelta

Martedi

  • Colazione: 200 ml di latte scremato, un caffè e 3 biscotti integrali
  • Pranzo: 50 gr di pasta con ceci e zucca, un uovo sodo accompagnato da verdure a scelta
  • Cena: minestrone di verdure miste con zucca, 150 gr petto di pollo ai ferri e insalata mista

Mercoledi

  • Colazione: un vasetto di yogurt magro (125 gr), 30 gr di cereali integrali e un caffè
  • Pranzo: zuppa di farro (50 gr), lenticchie (2 cucchiai), 200 gr di zucca, carota, rosmarino, prezzemolo, 30 gr di pane
  • Cena: 60 gr di risotto zucca e zafferano, 150 gr di gamberetti e insalata mista

Giovedi

  • Colazione: 200 ml di latte scremato, un caffè e 3 biscotti integrali
  • Pranzo: 70 gr di pasta integrale con 100 gr di piselli freschi, 250 gr di zucca al vapore
  • Cena: 180 gr di carne magra, 250 gr di zucca bollita e una vaschetta piccola di frutta

Venerdi

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  • Colazione: 200 ml di latte scremato con orzo e 50 gr di brioche integrale vuota
  • Pranzo: carpaccio di pesce spada con limone, 250 gr di zucca a dadini cotta al cartoccio e 30 gr di pane integrale
  • Cena: una bistecca di pollo alla griglia, zucca al vapore o bollita

Sabato

  • Colazione: 200 ml di latte scremato con 40 gr di muesli
  • Pranzo: 130 gr di fesa di tacchino e 250 gr di zucca bollita
  • Cena: 60 gr di riso con piselli freschi, insalata mista con tonno al naturale e 250 gr di zucca a dadini cotta al cartoccio

Domenica

  • Colazione: 200 ml di latte scremato e un pugnetto di cornflakes
  • Pranzo: 70 gr pasta integrale al pomodoro e un’insalata di legumi (70 gr fagioli+100 gr piselli)
  • Cena: 150 gr polipo, 250 gr di zucca a dadini cotta al cartoccio e una coppa piccola di mirtilli

Sai che la zucca può essere utilizzata anche per preparare delle maschere di bellezza?