Lamponi: benefici e usi

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I frutti di bosco contengono proprietà e benefici molto importanti per il nostro organismo. Il lampone è uno di essi! Oltre ad essere molto buono, dolce e succoso, ha notevoli proprietà benefiche per la nostra salute. Perchè mangiare lamponi fa bene al nostro benessere? Come possiamo assumerli? Quali sono i principali effetti sul nostro organismo? I lamponi possono avere effetti collaterali? Cerchiamo di scoprire tutto ciò che c’è da sapere sui lamponi, proprietà e usi.

Proprietà e benefici del lampone

Il succoso frutto di bosco appartiene alla famiglia delle Rosaceae, il colore classico è il tipico rosso ciclamino, ma possiamo trovare anche varietà di lamponi gialli e neri (ognuna con delle caratteristiche proprie). Le proprietà benefiche non sono presenti solo nel frutto ma anche nelle foglie.

Queste ultime vengono fatte essiccare durante la stagione e stiva e conservate in barattoli. Ottime in inverno per la preparazione di decotti, infusi e tisane da sorseggiare davanti al camino. A cosa fanno bene gli infusi? Per sintomi influenzali, mal di gola, dolori allo stomaco e raffreddore.

E i frutti? Il lampone contiene un’alta percentuale di Vitamina A e Vitamina C, sono queste due proprietà a rendere il frutto benefico e salutare. Vediamo nello specifico quali sono i principali benefici del lampone, per cosa fa bene?:

  • potere antiossidante (soprattutto nelle donne sono importanti per la produzione di collagene)
  • rinforzo dei vasi sanguigni
  • rinforzo del sistema immunitario (combatte influenza e raffreddore)
  • infiammazioni delle vie respiratorie
  • ottimo diuretico
  • problemi gastro-intestinali
  • dolori allo stomaco
  • perdita di peso (grazie alla presenza del chetone, che aumenta il metabolismo e aiuta a bruciare i grassi)
  • potente anti-age
  • salute e bellezza della pelle
  • proprietà anti-tumorale (i lamponi neri contengono acido ellagico e antociani, antiossidanti che prevengono i tumori. In particolare quello dello stomaco)
  • prevenzione dei dolori mestruali 
  • toccasana per la menopausa
  • regolatore di ciclo mestruale

I lamponi sono inoltre utili nelle donne anche per altri tipi di disturbi come: tensione mammaria, irritazione, ritenzione idrica e in gravidanza.

I lamponi in gravidanza

I lamponi sono un frutto particolarmente consigliato durante la gravidanza. Perchè fanno benne alle donne in dolce attesa? I lamponi forniscono al feto una quantità importante di sali minerali e per la futura mamma aiuta a rilassare l’utero in preparazione al parto. Questo non significa che tutte possono assumerlo.

E’ consigliabile sempre consultare il proprio ginecologo per capire insieme cosa si può assumere e cosa no. Chi non può mangiare lamponi?

Controindicazioni dei lamponi

I lamponi non possono assumerli tutti. Abbiamo visto i limiti dell’assunzione in gravidanza e nei soggetti allergici e intolleranti. Ma non sono gli unici. I lamponi non possono essere assunti:

  • soggetti con problemi di gotta
  • soggetti che soffrono di problemi renali
  • soggetti che fanno uso di determinati farmaci (chiedere consiglio al medico)

Notevoli anche gli usi in cucina, i lamponi vengono consumati in creme, nella preparazione di torte e crostate oppure come condimento originali di primi piatti (vedi ricetta:spaghetti ai frutti di bosco).