Le migliori insalate estive!

migliori ricette insalate estive

Con l’arrivo dell’estate c’è sempre più voglia di piatti freschi, leggeri, soprattutto veloci da preparare per non stare troppo tempo vicino al calore dei fornelli e del forno. È anche per questo che in estate ci si diverte nella preparazione di insalatone fresche, salutari, gustose e originali.

Le insalate estive sono sfiziose e facili da preparare, soprattutto se scegliamo ingredienti leggeri e di stagione e i condimenti adatti. Grazie alle insalate estive possiamo ritrovare la linea e allo stesso tempo portare in tavola piatti sempre diversi sia a pranzo che a cena con ricette veloci e buone da gustare.

Nella preparazione delle insalatone estive possiamo scatenare la nostra creatività, utilizzando tanti ingredienti. Possiamo preparare delle insalate estive a base di cereali, ma anche insalate estive a base di ortaggi o legumi e tanto altro.

Insomma la scelta è ampia e le ricette sono tante, basta solo un pizzico di fantasia e originalità. Ecco alcuni consigli sui migliori ingredienti da utilizzare e alcune ricette di insalate estive, facili e gustose:

Insalate estive: i migliori ingredienti

Fresche, leggere, veloci da preparare e appetitose. Le insalatone estive sono colorate, belle da vedere e buone da mangiare, ed è anche divertente prepararle.

Ci si può davvero sbizzarrire con gli ingredienti, si possono preparare insalate di tutti i tipi, abbinando diversi sapori per creare un mix perfetto di gusto e salute.

Anche se la preparazione delle insalate è molto semplice, saper scegliere e abbinare i giusti ingredienti è fondamentale per realizzare un’insalata light che sia originale, salutare e allo stesso tempo gustosa. Vediamo, quali sono alcuni dei migliori ingredienti che possiamo utilizzare per preparare un’insalatona estiva davvero perfetta:

  • pomodori
  • noci
  • pinoli
  • zenzero
  • frutta secca
  • crostini di pane
  • radicchio
  • sedano, basilico, prezzemolo
  • semi di lino, semi di girasole, semi di chia
  • cereali: riso, farro, miglio
  • quinoa
  • legumi: ceci, fagioli
  • ortaggi
  • frutta
  • pesce: salmone, polpo, frutti di mare, tonno, acciughe
  • formaggi, mozzarella
  • salse: senape, yogurt, salse alle erbe, salsa Caesar
  • aceto balsamico
  • petto di pollo, petto di tacchino

Insalata pompelmo rosa e finocchi:

Ecco un’insalata che fa della freschezza e della genuinità il suo punto forte. Una ricetta ideale per realizzare un’insalata dietetica, con un potente effetto detox e depurativo. Vediamo insieme come prepararla:

Ingredienti:

  • finocchi
  • pompelmi rosa
  • 200 gr di sedano
  • mezzo limone
  • olio
  • sale
  • pepe

Procedimento:

  1. Innanzitutto tagliate il sedano a julienne, e il finocchio a fettine sottili, e il pompelmo a spicchi.
  2. In una ciotola riponete gli spicchi di pompelmo, i finocchi e il sedano.
  3. Condite con olio extravergine di oliva, il succo di mezzo limone, sale e pepe.
  4. La vostra insalata e pronta per essere servita e gustata gustata.

Insalata di riso integrale con polpo:

L’insalata di riso integrale con polpo è leggera, salutare e fresca, perfetta per l’estate. Invece del riso classico si preferisce usare il riso integrale, nonostante ci voglia almeno un’ora di cottura, poiché è molto più saporito e ricco di fibre del riso bianco, spesso troppo raffinato. Ottima da preparare qualche ora prima di mangiare in modo da gustarla fresca. Ecco la ricetta:

Ingredienti:

  • 500 gr di polpo
  • 250 gr di riso integrale
  • 2 zucchine
  • 1 spicchio di aglio
  • 1 patata
  • 1 uovo
  • olio di oliva
  • sale
  • pepe

Procedimento:

  1. Innanzitutto pulite il polpo, quindi mettetelo in una pentola, copritelo di acqua fredda e mettete sul fuoco: fate cuocere per circa 50 minuti da quando inizia il bollore. Infine scolate e lasciate raffreddare.
  2. Nel frattempo cuocete anche il riso integrale, in abbondante acqua salata, per il tempo indicato sulla confezione, poi scolatelo e lasciate raffreddare anche questo.
  3. Cuocete l’uovo per 8 minuti dall’ebollizione per renderlo sodo e nel frattempo lessate la patata.
  4. Lavate e mondate le zucchine, tagliatele a dadini e fatele saltare in padella con un po’ d’olio e l’aglio. Quando inizieranno ad ammorbidirsi, restando comunque un pò croccantine, aggiungete sale e pepe e lasciate raffreddare.
  5. Tagliate il polpo a tocchetti, conditelo con sale, pepe, olio e prezzemolo e unitelo alle zucchine.
  6. Aggiungete anche il riso, la patata e l’uovo a tocchetti e amalgamate delicatamente il tutto.
  7. Lasciate riposare in frigo per un’oretta, dopodiché servite in tavola la vostra insalata.

Insalata con avocado e tacchino:

Un’insalata povera di calorie, super dietetica,  ma ricca di gusto facilissima da preparare. La delicatezza dell’avocado e il profumo della senape insieme alla fesa di tacchino, danno vita ad un mix di sapori sofisticati che ti sorprenderanno. Vendiamo insieme come prepararla:

Ingredienti:

  • Mezzo avocado
  • senape
  • olio di oliva
  • limone
  • insalata
  • 3 ravanelli
  • 3 fettine di fesa di tacchino

Procedimento:

  1. Lavate meticolosamente tutte le verdure.
  2. Tagliate in due l’avocado, poi privatelo del nocciolo e tagliatelo a fettine.
  3. In una ciotola mettere le foglie di insalata e gli spinaci con le fettine di avocado.
  4. Tagliate a striscioline la fesa di tacchino, e aggiungetela all’insalata.
  5. Infine premete il succo di mezzo limone, aggiungete un cucchiaio di senape e due cucchiai di olio di oliva.
  6. Mescolate il tutto e servite l’insalata.

Insalata a base di salmone:

L’insalate a base di salmone è un’insalata non solo buonissima da mangiare ma anche molto bella da presentare. Il rosa del salmone crea con le foglie di insalata un bellissimo contrasto di colori. È un piatto nutriente, originale e naturale, perfetto per affrontare la giornata con energia e leggerezza. Vediamo insieme la ricetta:

Ingredienti:

  • 300 gr di filetto di salmone
  • qualche foglia di insalata fresca
  • 1 Avocado
  • dragoncello
  • limone
  • olio qb
  • sale
  • pepe

Procedimento:

  1. Tagliate a dadi il salmone e saltatelo in padella con dell’olio extravergine.
  2. Lavate l’insalata, scolatela da tutta l’acqua in eccesso e sistematela in una ciotola.
  3. Nel frattempo prepariamo un’emulsione, utilizzando il succo di mezzo limone, un pizzico di sale, pepe e qualche foglia di dragoncello fresco.
  4. A parte pelate l’avocado, dividetelo a metà ed eliminate il nocciolo al centro e tagliatelo a fettine.
  5. Ora componete l’insalata aggiungendo il salmone, qualche crostino di pane croccante e condite con l’emulsione.

Insalata di pomodori, pesche e quinoa:

Colorata, fresca ed invitante, questa insalata di pesche, pomodori e quinoa, è un piatto originale, saporito, perfetto per un pranzo estivo, leggero e gustoso. Ecco la ricetta facile e veloce da preparare:

Ingredienti:

  • 4 pomodori
  • 4 pesche
  • 5 foglie di basilico
  • 50 g di cipolla rossa
  • 50 g di quinoa tricolore
  • 20 g di granella di pistacchio
  • 50 g di gorgonzola
  • gocce di aceto balsamico
  • olio extravergine di oliva
  • 5 foglie di mentuccia

Procedimento:

  1. Tagliate i pomodori e le pesche a fettine, la cipolla a rondelle e il gorgonzola a pezzetti.
  2. Lavate accuratamente la quinoa tricolore, ripetendo il procedimento 2 o 3 volte. Cuocetela per circa 20 minuti in acqua bollente, dopodiché scolatela e salatela, aggiungendo un cucchiaio di olio a piacere.
  3. In un’insalatiera capiente unite pomodori, pesche, rondelle di cipolla, quinoa e gorgonzola.
  4. Amalgamate tutti gli ingredienti poi completate l’insalata con le foglie di basilico, la mentuccia, qualche goccia di aceto balsamico e una girata di olio.
Avatar
Sono laureanda alla facoltà di lettere moderne all'Università degli Studi di Salerno. Da sempre interessata e aggiornata sulle novità riguardanti salute, bellezza, cura del corpo e benessere psico-fisico.