Le migliori insalate estive!

Con l’arrivo dell’estate c’è sempre più voglia di piatti freschi, leggeri, soprattutto veloci da preparare per non stare troppo tempo vicino al calore dei fornelli e del forno. È anche per questo che in estate ci si diverte nella preparazione di insalatone fresche, salutari, gustose e originali.

Le insalate estive sono sfiziose e facili da preparare, soprattutto se scegliamo ingredienti leggeri e di stagione e i condimenti adatti. Grazie alle insalate estive possiamo ritrovare la linea e allo stesso tempo portare in tavola piatti sempre diversi sia a pranzo che a cena con ricette veloci e buone da gustare.

Nella preparazione delle insalatone estive possiamo scatenare la nostra creatività, utilizzando tanti ingredienti. Possiamo preparare delle insalate estive a base di cereali, ma anche insalate estive a base di ortaggi o legumi e tanto altro.


Insomma la scelta è ampia e le ricette sono tante, basta solo un pizzico di fantasia e originalità. Ecco alcuni consigli sui migliori ingredienti da utilizzare e alcune ricette di insalate estive, facili e gustose:

Insalate estive: i migliori ingredienti

Fresche, leggere, veloci da preparare e appetitose. Le insalatone estive sono colorate, belle da vedere e buone da mangiare, ed è anche divertente prepararle.

Ci si può davvero sbizzarrire con gli ingredienti, si possono preparare insalate di tutti i tipi, abbinando diversi sapori per creare un mix perfetto di gusto e salute.

Anche se la preparazione delle insalate è molto semplice, saper scegliere e abbinare i giusti ingredienti è fondamentale per realizzare un’insalata light che sia originale, salutare e allo stesso tempo gustosa. Vediamo, quali sono alcuni dei migliori ingredienti che possiamo utilizzare per preparare un’insalatona estiva davvero perfetta:

  • pomodori
  • noci
  • pinoli
  • zenzero
  • frutta secca
  • crostini di pane
  • radicchio
  • sedano, basilico, prezzemolo
  • semi di lino, semi di girasole, semi di chia
  • cereali: riso, farro, miglio
  • quinoa
  • legumi: ceci, fagioli
  • ortaggi
  • frutta
  • pesce: salmone, polpo, frutti di mare, tonno, acciughe
  • formaggi, mozzarella
  • salse: senape, yogurt, salse alle erbe, salsa Caesar
  • aceto balsamico
  • petto di pollo, petto di tacchino

Insalata pompelmo rosa e finocchi:

Ecco un’insalata che fa della freschezza e della genuinità il suo punto forte. Una ricetta ideale per realizzare un’insalata dietetica, con un potente effetto detox e depurativo. Vediamo insieme come prepararla:

Ingredienti:

  • finocchi
  • pompelmi rosa
  • 200 gr di sedano
  • mezzo limone
  • olio
  • sale
  • pepe

Procedimento:

  1. Innanzitutto tagliate il sedano a julienne, e il finocchio a fettine sottili, e il pompelmo a spicchi.
  2. In una ciotola riponete gli spicchi di pompelmo, i finocchi e il sedano.
  3. Condite con olio extravergine di oliva, il succo di mezzo limone, sale e pepe.
  4. La vostra insalata e pronta per essere servita e gustata gustata.

Insalata di riso integrale con polpo:

L’insalata di riso integrale con polpo è leggera, salutare e fresca, perfetta per l’estate. Invece del riso classico si preferisce usare il riso integrale, nonostante ci voglia almeno un’ora di cottura, poiché è molto più saporito e ricco di fibre del riso bianco, spesso troppo raffinato. Ottima da preparare qualche ora prima di mangiare in modo da gustarla fresca. Ecco la ricetta:

Ingredienti:

  • 500 gr di polpo
  • 250 gr di riso integrale
  • 2 zucchine
  • 1 spicchio di aglio
  • 1 patata
  • 1 uovo
  • olio di oliva
  • sale
  • pepe

Procedimento:

  1. Innanzitutto pulite il polpo, quindi mettetelo in una pentola, copritelo di acqua fredda e mettete sul fuoco: fate cuocere per circa 50 minuti da quando inizia il bollore. Infine scolate e lasciate raffreddare.
  2. Nel frattempo cuocete anche il riso integrale, in abbondante acqua salata, per il tempo indicato sulla confezione, poi scolatelo e lasciate raffreddare anche questo.
  3. Cuocete l’uovo per 8 minuti dall’ebollizione per renderlo sodo e nel frattempo lessate la patata.
  4. Lavate e mondate le zucchine, tagliatele a dadini e fatele saltare in padella con un po’ d’olio e l’aglio. Quando inizieranno ad ammorbidirsi, restando comunque un pò croccantine, aggiungete sale e pepe e lasciate raffreddare.
  5. Tagliate il polpo a tocchetti, conditelo con sale, pepe, olio e prezzemolo e unitelo alle zucchine.
  6. Aggiungete anche il riso, la patata e l’uovo a tocchetti e amalgamate delicatamente il tutto.
  7. Lasciate riposare in frigo per un’oretta, dopodiché servite in tavola la vostra insalata.

Insalata con avocado e tacchino:

Un’insalata povera di calorie, super dietetica,  ma ricca di gusto facilissima da preparare. La delicatezza dell’avocado e il profumo della senape insieme alla fesa di tacchino, danno vita ad un mix di sapori sofisticati che ti sorprenderanno. Vendiamo insieme come prepararla:

Ingredienti:

  • Mezzo avocado
  • senape
  • olio di oliva
  • limone
  • insalata
  • 3 ravanelli
  • 3 fettine di fesa di tacchino

Procedimento:

  1. Lavate meticolosamente tutte le verdure.
  2. Tagliate in due l’avocado, poi privatelo del nocciolo e tagliatelo a fettine.
  3. In una ciotola mettere le foglie di insalata e gli spinaci con le fettine di avocado.
  4. Tagliate a striscioline la fesa di tacchino, e aggiungetela all’insalata.
  5. Infine premete il succo di mezzo limone, aggiungete un cucchiaio di senape e due cucchiai di olio di oliva.
  6. Mescolate il tutto e servite l’insalata.

Insalata a base di salmone:

L’insalate a base di salmone è un’insalata non solo buonissima da mangiare ma anche molto bella da presentare. Il rosa del salmone crea con le foglie di insalata un bellissimo contrasto di colori. È un piatto nutriente, originale e naturale, perfetto per affrontare la giornata con energia e leggerezza. Vediamo insieme la ricetta:

Ingredienti:

  • 300 gr di filetto di salmone
  • qualche foglia di insalata fresca
  • 1 Avocado
  • dragoncello
  • limone
  • olio qb
  • sale
  • pepe

Procedimento:

  1. Tagliate a dadi il salmone e saltatelo in padella con dell’olio extravergine.
  2. Lavate l’insalata, scolatela da tutta l’acqua in eccesso e sistematela in una ciotola.
  3. Nel frattempo prepariamo un’emulsione, utilizzando il succo di mezzo limone, un pizzico di sale, pepe e qualche foglia di dragoncello fresco.
  4. A parte pelate l’avocado, dividetelo a metà ed eliminate il nocciolo al centro e tagliatelo a fettine.
  5. Ora componete l’insalata aggiungendo il salmone, qualche crostino di pane croccante e condite con l’emulsione.

Insalata di pomodori, pesche e quinoa:

Colorata, fresca ed invitante, questa insalata di pesche, pomodori e quinoa, è un piatto originale, saporito, perfetto per un pranzo estivo, leggero e gustoso. Ecco la ricetta facile e veloce da preparare:

Ingredienti:

  • 4 pomodori
  • 4 pesche
  • 5 foglie di basilico
  • 50 g di cipolla rossa
  • 50 g di quinoa tricolore
  • 20 g di granella di pistacchio
  • 50 g di gorgonzola
  • gocce di aceto balsamico
  • olio extravergine di oliva
  • 5 foglie di mentuccia

Procedimento:

  1. Tagliate i pomodori e le pesche a fettine, la cipolla a rondelle e il gorgonzola a pezzetti.
  2. Lavate accuratamente la quinoa tricolore, ripetendo il procedimento 2 o 3 volte. Cuocetela per circa 20 minuti in acqua bollente, dopodiché scolatela e salatela, aggiungendo un cucchiaio di olio a piacere.
  3. In un’insalatiera capiente unite pomodori, pesche, rondelle di cipolla, quinoa e gorgonzola.
  4. Amalgamate tutti gli ingredienti poi completate l’insalata con le foglie di basilico, la mentuccia, qualche goccia di aceto balsamico e una girata di olio.

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