Mirtillo rosso: proprietà e benefici

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Il mirtillo rosso è uno dei frutti più benefici per la nostra salute. Mangiare mirtillo rosso significa alleviare diversi fastidi del nostro organismo. Già i nativi americani consideravano il mirtillo rosso come un potente toccasana per stare meglio.

Vediamo insieme quali sono le principali proprietà del mirtillo rosso, quali benefici apporta il suo consumo e soprattutto quali sono gli usi alternativi in cucina del frutto rosso.

Benefici del mirtillo rosso

L’estratto di mirtillo rosso, il succo e gli integratori fanno tutti bene al nostro organismo. Ma dove agisce il frutto rosso? Quando consumarlo? Quali sono i principali benefici del mirtillo? Di seguito elenchiamo le principali attività benefiche derivanti dall’assunzione del frutto:

  • cistite: il virus intestinale Escherichia Coli causa l’80% delle infezioni urinarie, per alleviare i sintomi di bruciore e dolore potete assumere mirtillo rosso, responsabile di urine acide grazie alle proantocianidine
  • gravidanza: il mirtillo può essere assunto in gravidanza (previo consiglio medico) per l’alto contenuto di vitamina C e E
  • sistema circolatorio: favorisce il flusso sanguigno e mantiene alti il livelli di colesterolo buono
  • antitumorale: studi recenti dimostrerebbero che i flavonoidi contenuti nel mirtillo rosso diminuirebbero il rischio di cancro
  • sistema immunitario: il mirtillo rosso rafforza le difese immunitarie (come capire se il nostro sistema immunitario è debilitato?)
  • denti: il mirtillo rosso protegge i denti e la formazione di carie
  • digestione: i mirtilli rossi sono ricchi di fibre che aiutano la digestione e favoriscono la corretta motilità intestinale

Il mirtillo rosso farebbe anche dimagrire. Cosa c’è di vero in questa affermazione? Bere succo di mirtillo puro al 100% al mattino favorirebbe energia giusta per affrontare la giornata, pochissimi zuccheri e la consapevolezza di mantenere il peso-forma.

Usi in cucina del mirtillo rosso

il mirtillo è un frutto altamente versatile in cucina e per questo motivo tante persone lo includono nella propria dieta. Come usare il mirtillo rosso tra i fornelli e beneficiare delle sue innumerevoli proprietà medicali e benefiche?:

  • bere solo succo puro di mirtillo rosso
  • assumere integratori di mirtillo o estratto del frutto rosso
  • assumere mirtilli rossi secchi come spuntino
  • portare i mirtilli secchi in viaggio come snack
  • aggiungere mirtilli rossi congelati ai frullati o yogurt
  • abbinare mirtilli rossi con le carni: pollo, tacchino e maiale
  • usare i mirtilli rossi per preparare salsine per secondi piatti
  • usare i mirtilli rossi con i cereali a colazione
  • usare i mirtilli per preparare muffin, torte e dolci a base di frutta
  • usare i mirtilli rossi come decorazione di dessert

Il mirtillo rosso è un vero toccasana per le vie urinarie, l’intestino e come protettore dai rischi di malattie e patologie gravi. Bere solo succo al 100% puro e non farne un abuso. Chiedere sempre consiglio al medico o erborista.