Olio di Marula: usi e benefici!

1.277 views
olio di marula

Gli oli vegetali ed essenziali sono considerati un elisir per il benessere e la salute. Vengono usati dalla maggior parte degli individui (in particolare dalle donne) per la bellezza e la cura del copro. Quali sono gli oli più diffusi e utilizzati? Ricordiamo:

Questi sono solo alcuni dei tanti a disposizione per la salute e la bellezza. Ultimamente in Italia vige una nuova tendenza che guarda alle donne africane e ai loro rimedi per la cura del corpo e la bellezza dei capelli. L’ultimissima si chiama olio di marula.

Questo olio viene utilizzato dalle donne in Africa per la cura della pelle e il benessere dei capelli. Appartiene alla famiglia delle Anacardiaceae come il mango, il pistacchio e l’anacardo  Scopriamo meglio l’olio di marula, gli usi e i benefici.

Benefici dell’olio di marula

Quali sono i principali benefici dell’olio di marula. Tutto ciò che sappiamo su questo particolare olio dalle mille risorse ci viene dall’Africa meridionale (terra di origine della marula). L’olio di marula è ricco di:

  • grassi vegetali
  • proteine
  • antiossidanti (contenuti soprattutto nei semi)

Sono le parti della pianta di marula ad essere utilizzate in vari modi. I frutti, i semi e la corteccia, ognuna serve per determinati usi che vedremo nel prossimo paragrafo.

Usi dell’olio di marula

I frutti della marula mangiati freschi, sono utilizzati per vari preparati come: centrifugati, gelatine, liquore e birra. La corteccia della marula, invece, ha potenti proprietà medicinali e viene utilizzata per favorire la digestione e nei paesi africani è utile alla profilassi della malaria.

Con i frutti della marula vengono prepararti infusi utilizzati come: insetticida e pozioni per alleviare i dolori dei morsi di serpenti e scorpioni. Da sempre però l’olio di marula è conosciuto per gli usi di bellezza:

  • per la pelle: l’olio di marula pulisce e idrata la pelle, è antiossidante e utilizzato soprattutto per le pelli più mature
  • per i massaggi: grazie alla presenza di Vitamina E
  • per il derma: l’olio di marula è utilizzato contro ustioni, scottature e screpolature (vedi anche olio di iperico)
  • per i capelli: l’olio di marula è un ottimo impacco per capelli setosi e lucenti. Si applica l’impacco sui capelli prima di lavarli, successivamente si lascia in posa per circa 20 minuti avvolgendo la chioma in un asciugamano caldo. Dopo questa operazione procedere con lo shampoo normale
  • per prodotti: l’olio di marula è presente in molti prodotti per l’abbronzatura e la cosmesi (saponi, stick labbra ecc)

L’olio di marula è la natura al servizio della propria pelle e dei propri capelli. Dall’Africa un alleato per la salute e il benessere. Provalo!