L’allergia la glutine è più diffusa di quanto immaginiamo. Lo dimostrano i tanti ristoranti e le botteghe di prodotti assolutamente “gluten free”. Spesso anche quando organizziamo un evento oppure una semplice cena tra amici, a tutti è capitato di avere nel gruppo una persona che è celiaca. Cucinare a parte? Come fare?.Vuoi organizzare una cena ma i tuoi ospiti sono tutti intolleranti al glutine? Niente paura, oggi vi proponiamo un primo piatto “gluten free” da leccarsi i baffi e fare davvero una gran bella figura!
Polentina di riso venere
Indecisi sul primo piatto? Cosa preparare di buono ma di originale? Ecco una polentina di riso venere, facile e gustosa. Ingredienti per 4 persone:
- 320 g farina integrale Venere
- 1 kg vongole veraci
- 3 pomodorini secchi tagliati
- Mezzo bicchiere di vino Cerasuolo
- 1 scalogno
- Mezzo cucchiaio di curry
- 20 g di mandorle a scaglie
- 100 g di zucca mantovana grattugiata
- Erba cipollina
- 3 cucchiai olio extra vergine
- 500 ml + 200 ml + 1 litro di acqua
- Sale integrale
Preparazione
Aprite le vongole in una padella con 500 ml di acqua, sgusciatele e filtrate il liquido. In padella, scaldate 2 cucchiai di olio con lo scalogno e i pomodorini per circa due minuti.
Mettete la zucca, sfumate, aggiungete 200 ml di acqua e cuocete per 10 minuti.
Versate vongole e liquido e cuocete per 5 minuti. Portate ad ebollizione 1 litro di acqua salata e, con il curry, versate la farina, 1 cucchiaio di olio e cuocete per 25 minuti.
Servite in ciotole, guarnite con il condimento di vongole, erba cipollina e scaglie di mandorle.
Si vocifera che i cibi senza glutine facciano ingrassare, ma come non c’è alcuna prova scientifica di questa affermazione. Una prova, invece, esiste per il nuovo dispositivo (Nima) che è capace di rilevare se nel cibo è presente glutine. Un’invenzione per la sicurezza dei celiaci sia per ciò che mangiano e soprattutto per evitare spiacevoli contaminazioni o truffe alimentari.