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Primo piatto senza glutine: polentina di riso venere

Redazione
riso venere

 

L’allergia la glutine è più diffusa di quanto immaginiamo. Lo dimostrano i tanti ristoranti e le botteghe di prodotti assolutamente “gluten free”. Spesso anche quando organizziamo un evento oppure una semplice cena tra amici, a tutti è capitato di avere nel gruppo una persona che è celiaca. Cucinare a parte? Come fare?.Vuoi organizzare una cena ma i tuoi ospiti sono tutti intolleranti al glutine? Niente paura, oggi vi proponiamo un primo piatto “gluten free” da leccarsi i baffi e fare davvero una gran bella figura!

Polentina di riso venere

Indecisi sul primo piatto? Cosa preparare di buono ma di originale? Ecco una polentina di riso venere, facile e gustosa. Ingredienti per 4 persone:

  • 320 g farina integrale Venere
  • 1 kg vongole veraci
  • 3 pomodorini secchi tagliati
  • Mezzo bicchiere di vino Cerasuolo
  • 1 scalogno
  • Mezzo cucchiaio di curry
  • 20 g di mandorle a scaglie
  • 100 g di zucca mantovana grattugiata
  • Erba cipollina
  • 3 cucchiai olio extra vergine
  • 500 ml + 200 ml + 1 litro di acqua
  • Sale integrale

Preparazione

Aprite le vongole in una padella con 500 ml di acqua, sgusciatele e filtrate il liquido. In padella, scaldate 2 cucchiai di olio con lo scalogno e i pomodorini per circa due minuti.

Mettete la zucca, sfumate, aggiungete 200 ml di acqua e cuocete per 10 minuti.

Versate vongole e liquido e cuocete per 5 minuti. Portate ad ebollizione 1 litro di acqua salata e, con il curry, versate la farina, 1 cucchiaio di olio e cuocete per 25 minuti.

Servite in ciotole, guarnite con il condimento di vongole, erba cipollina e scaglie di mandorle.

Si vocifera che i cibi senza glutine facciano ingrassare, ma come non c’è alcuna prova scientifica di questa affermazione. Una prova, invece, esiste per il nuovo dispositivo (Nima) che è capace di rilevare se nel cibo è presente glutine. Un’invenzione per la sicurezza dei celiaci sia per ciò che mangiano e soprattutto per evitare spiacevoli contaminazioni o truffe alimentari.

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