Le migliori ricette con lo Skyr!

lo skyr è un formaggio tipico della cucina islandese. Ha origini antichissime, infatti si dice che già i vichinghi lo producevano e lo utilizzavano.

È un prodotto che da poco è approdato nella nostra cucina e già sta spopolando in quanto, nonostante sembri uno yogurt, è un formaggio a tutti gli effetti e ha tantissime proprietà nutritive. Ha basso contenuto calorico ma da tantissima energia: quindi particolarmente indicato per gli sportivi e per chi vuole dimagrire senza rinunciare ad un piatto sfizioso.

Ha una consistenza molto cremosa e un sapore leggermente acido. È un prodotto molto versatile, quindi si presta ad essere consumato spesso in vari momenti della giornata apportando moltissimi benefici a chi lo consuma. Da qualche mese è possibile reperirlo facilmente in Italia nei migliori supermercati, come al Lidl


Come viene prodotto

Lo skyr viene prodotto dal latte vaccino: viene portato ad ebollizione a 85° C. Viene aggiunta una piccola quantità di skyr della produzione precedente, per aggiungere i fermenti lattici vivi, e il caglio, che funziona da coagulante per le caseine e fa raggiungere allo skyr il pH leggermente acido.

Si lascia raffreddare il composto e, in un canovaccio, vengono filtrati siero e cagliata. Così si ottiene lo skyr preparato secondo la tradizione.

Proprietà dello skyr

Lo skyr ha numerose proprietà:

  • a basso contenuto calorico, pochi zuccheri e grassi, molte proteine: queste caratteristiche rendono lo skyr un valido alleato di chi vuole dimagrire
  • alto contenuto di sali minerali e vitamine: importante questo aspetto in quanto spesso un’alimentazione non equilibrata non è in grado di apportarne una quantità sufficiente all’organismo e devono essere integrati nella dieta con degli integratori alimentari
  • regolarizza l’intestino: è ricco di fermenti lattici vivi, ne contiene molti di più rispetto allo yogurt. Il suo utilizzo arricchisce la flora batterica intestinale in modo da evitare l’utilizzo di supplementi alimentari 
  • aiuta a mantenere alte le difese dell’organismo: la presenza dei fermenti lattici vivi è molto utile anche ad ostacolare l’azione dannosa di batteri o agenti virali

Idee per utilizzare lo skyr

Esaminando i valori nutrizionali, lo skyr è un prodotto unico nel suo genere e può essere mangiato come uno yogurt, affondando semplicemente il cucchiaino nel barattolo, oppure come ingrediente per la preparazione dei nostri piatti di un pasto principale oppure come spuntino.

I piatti che hanno lo skyr come ingrediente saranno molto nutrienti, proteici e allo stesso tempo light. Sono adatti a chi vuole mantenere la linea e agli sportivi. 

Poichè lo skyr può essere utilizzato al posto dello yogurt, potete sbizzarrirvi con frutta, cereali, bacche e semi. Può essere aggiunto alla frutta e a verdura per creare dei gustosissimi smoothie da consumare a colazione o come spuntino.

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Può essere utilizzato per creare una salsa tzatziki da accompagnamento a verdure, pesce o carne. Oppure, un cucchiaio di skyr, può essere aggiunto alle zuppe.

Inoltre, la sua consistenza cremosa e il suo basso contenuto calorico, lo rende un formaggio adatto alla preparazione di dolci da parte di chi è attento alla linea ma non vuole rinunciare alla dolcezza.

Vediamo alcune ricette gustose per utilizzare lo skyr.

Colazione con lo skyr

  • 1 barattolino di skyr
  • frutta fresca qb, scegliete quella che più vi piace
  • fiocchi d’avena qb
  • frutta secca qb
  • semi di chia qb

Prendere lo skyr, fiocchi d’avena, frutta secca, riporli in una ciotola e mescolare il tutto. Per guarnire: utilizzare la frutta fresca e i semi di chia.

Smoothie al mango

  • 1 barattolino di skyr
  • mango qb

Versare in un frullatore lo skyr e il mango, frullare ed ecco pronto un buonissimo smoothie al mango. Può essere servito a colazione o come spuntino.

Salsa Tzatziki

  • 250 gr di skyr
  • 2 cetrioli
  • 2 spicchi di aglio
  • olio extravergine d’oliva qb
  • sale qb
  • pepe qb

Procedimento

  • Pelare i cetrioli e grattugiarli
  • Sminuzzare gli spicchi d’aglio
  • Riporre in una ciotola: skyr, cetrioli grattugiati e spicchi d’aglio in poltiglia
  • Mescolare
  • Aggiungere l’olio extravergine d’oliva, sale e pepe

Cheesecake alla fragola

Per la farcia

  • 400 gr di skyr
  • 3 fogli di gelatina

Per la base

  • 100 gr di biscotti
  • 40 gr di burro

Per la copertura

  • 250 gr di fragole
  • 3 fogli di gelatina
  • 100 gr di zucchero a velo

Procedimento

  • Fondere il burro, tritare i biscotti e unire il tutto.
  • Prendere uno stampo a cerniera e distribuire il composto precedentemente ottenuto sul fondo
  • Compattare la base di biscotti e burro al fine di creare la base della cheesecake.
  • Riporre lo stampo in frigo per circa 30 minuti.
  • Per preparare la farcia: mettere in ammollo la gelatina in acqua fredda per qualche minuto. Metterla in un pentolino e, a fuoco lento, lasciare che si sciolga.
  • Riporre lo skyr in una ciotola e aggiungere la gelatina sciolta.
  • Mescolare il tutto.
  • Prendere la base dal frigo e versarci sopra la farcia appena ottenuta.
  • Riporre in frigo per circa 3 ore
  • Per guarnire la cheesecake: prendere le fragole e frullarle, mettere in ammollo e sciogliere la gelatina in fogli.
  • Unire le fragole frullate e la gelatina appena sciolta.
  • Versare il composto ottenuto sulla cheesecake e lasciar raffreddare.
  • Rimuovere la cheesecake dallo stampo a cerniera e servire.

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