Vai al contenuto

Vitamina C e pochi zuccheri: in quale frutta?

Redazione
frutta

La frutta fresca è da sempre una miniera di vitamine e sali minerali. Ricchissima d’acqua, fruttosio e potassio, la frutta ha un grande potere non solo rinfrescante e dissetante, ma anche nutritivo per la presenza di sostanze antiossidanti e vitamine.

Non tutta la frutta va bene, spiegano alcuni esperti in Alimentazione e Nutrizione. Alcune varietà sono da preferire sia per la loro efficacia a livello organico e sia per il basso contenuto di zuccheri. Vediamo insieme la frutta da scegliere, sia da mangiare sola che in abbinamento a macedonie, insalate e smoothie.

Fragole

Le fragole sono il frutto con la più bassa percentuale di zuccheri, adatte alla dieta e all’abbassamento del colesterolo. Oltre questi benefici la fragola sembra essere anche un ottimo antitumorale (leggi anche succo di mela).

Le fragole sono costituite per il 90% di acqua e il restante di vitamine antiossidanti (C, B, E e K). Il frutto è composto anche da flavonoidi ed enzimi che attivano il corretto metabolismo dei grassi. Sono una buona fonte di fibre e aumentano il senso di sazietà.

Le fragole regolarizzano l’intestino e fanno assorbire meno zuccheri e grassi all’organismo. Sono infatti povere di zuccheri e ricche di sali minerali come ferro, calcio e potassio. Sono sconsigliate nel neonati perchè molto sensibili a forme allergiche. Le fragole contengono poche calorie, circa 30 per 100 g di prodotto.

Melone

Il melone è per il 94% composto di acqua ed è considerato meno calorico di una mela (circa 33 calorie per 100 g di prodotto). Per questo motivo viene inserito nella maggior parte delle diete dimagranti.

Il melone contiene anche molte fibre e potassio e ha un leggero potere lassativo. Il melone è molto diuretico (quindi adatto a chi soffre di diabete) e disintossicante.

Ananas

L’ananas è il tradizionale frutto “bruciagrassi” come viene definito dalla tradizione popolare. In questa definizione un margine di verità c’è. Questo delizioso frutto contiene circa 40 calorie per 100 g di prodotto ed è formato per il 90& di acqua e solo per il 10% di zuccheri.

Inoltre contiene:

  • Vitamina A
  • Vitamine B e C
  • sali minerali
  • acidi organici (citrico, malico e ossalico)

L’ananas ha proprietà antinfiammatorie, diuretiche ed è ricco di bromelina, una sostanza che agisce positivamente sulla digestione.

Ah dimenticavo! Se ti piacciono questi Consigli Naturali posso inviarteli ogni giorno direttamente su Messenger! Iscriviti al mio Canale! Ti aspetto!

Kiwi

Il kiwi è un frutto dalle mille proprietà benefiche. E’ innanzitutto povero di calorie (circa 45 per 100 g di prodotto) ed è conosciuto per le straordinarie proprietà lassative e di bellezza per la pelle.

Chi soffre di stipsi dovrebbe mangiare 1/2 kiwi al giorno preferibilmente al mattino a colazione o dopo i pasti (al contrario dell’altra  frutta) perchè ne favorisce la digestione.

Il kiwi contiene inositolo, una sostanza utile alla motilità intestinale e contro il colesterolo cattivo. Ha un ottimo contenuto di potassio e magnesio e un’azione diuretica e depurativa che contrasta gonfiori e ritenzione idrica.

Avocado

L’avocado è il frutto della schiera un po’ più calorico rispetto agli altri (circa 230 calorie per 100 g di prodotto). Ricco di grassi che non aumentano il colesterolo cattivo e danno un alto senso di sazietà.

L’avocado è un frutto esotico molto utilizzato in cucina, ideale per arricchire insalate e per accompagnare un secondo piatto. In alternativa si può usar anche il mango o la papaya.

La frutta di cui abbiamo trattato può essere accompagnata dallo yogurt, meglio se naturale, molto più digeribile rispetto a latte. Ottimo l’abbinamento anche con ricotta e fiocchi di latte, cibi leggeri e ricchi di proprietà nutrizionali come proteine, minerali e batteri vivi.

Condividi

COSA SCOPRIRAI