celiachia

La celiachia è l’intolleranza al glutine. Cosa mangiare? Come riconoscere adatti ai celiaci che non contengono glutine e cucinare ricette gluten free?

E’ chiamata anche Gluten Sensitivity ed è stata scoperta solo nel 2011 grazie al Centro di ricerca Celiachia di Baltimora, diretto dal Prof. Fasano, negli Stati Uniti. Essa si inserisce a pieno diritto tra le...
alimenti senza glutine
Eliminare completamente il glutine dalla nostra alimentazione, non è così facile poiché questo complesso proteico si trova in moltissimi prodotti alimentari ed il rischio di contaminazione accidentale è spesso presente nei processi di lavorazione dell’industria...
pillola anti celiachia
Ad oggi non esistono terapie alternative alla dieta senza glutine: la ricerca però si sta indirizzando verso due aree che potrebbero portare a risultati concreti: lo sviluppo di grani non tossici ed il vaccino anti-celiachia. Grano...
xeliac test celiachia
Nel soggetto predisposto geneticamente, l’introduzione di alimenti contenenti glutine (quali pasta, pane, biscotti) o anche tracce di farina ricavata da alcuni cereali, fa sorgere una risposta immunitaria abnorme intestinale, cui consegue un’infiammazione cronica con scomparsa...
polenta
Di certo la polenta è da sempre il cibo più economico e accessibile a chiunque, ma siete sicuri che sia un alimento così “povero”? Ecco l’errore, perché il suo costo non coincide affatto con la...
La celiachia è un’intolleranza alimentare al glutine, non è una malattia, ma richiede un particolare controllo nell'alimentazione del celiaco. Il glutine è un composto lipoproteico generato dall'unione di due differenti proteine: le gladine e le...
sostituti glutine
I sostituti del glutine si usano nella formulazione della pasta per conferire al prodotto le stesse caratteristiche nutrizionali ed organolettiche: Farine alternative: Riso, Soia, mais, Grano saraceno, arachidi Ingredienti amidacei: Mais, patata, riso Ingredienti proteici: Uova intere, albume...
riso venere
  L'allergia la glutine è più diffusa di quanto immaginiamo. Lo dimostrano i tanti ristoranti e le botteghe di prodotti assolutamente "gluten free". Spesso anche quando organizziamo un evento oppure una semplice cena tra amici, a...
farina celiachia
Una nuova speranza sembra farsi strada nel mondo della celiachia con la messa a punto di una farina che viene tollerata senza dar vita alle infiammazioni e tutti gli effetti collaterali tipici dell' intolleranza al glutine, consentendo...
senza glutine
Gli alimenti senza glutine possono arrecare gravi problemi a chi non è celiaco. Medici specializzati sconsigliano l’uso di questi prodotti per chi non ha reali problemi. Pare che aumenterebbe il rischio di obesità e patologie...