Con l’arrivo dell’estate c’è sempre più voglia di piatti freschi, leggeri, soprattutto veloci da preparare per non stare troppo tempo vicino al calore dei fornelli e del forno. È anche per questo che in estate ci si diverte nella preparazione di insalatone fresche, salutari, gustose e originali.
Le insalate estive sono sfiziose e facili da preparare, soprattutto se scegliamo ingredienti leggeri e di stagione e i condimenti adatti. Grazie alle insalate estive possiamo ritrovare la linea e allo stesso tempo portare in tavola piatti sempre diversi sia a pranzo che a cena con ricette veloci e buone da gustare.
Nella preparazione delle insalatone estive possiamo scatenare la nostra creatività, utilizzando tanti ingredienti. Possiamo preparare delle insalate estive a base di cereali, ma anche insalate estive a base di ortaggi o legumi e tanto altro.
Insomma la scelta è ampia e le ricette sono tante, basta solo un pizzico di fantasia e originalità. Ecco alcuni consigli sui migliori ingredienti da utilizzare e alcune ricette di insalate estive, facili e gustose:
Insalate estive: i migliori ingredienti
Fresche, leggere, veloci da preparare e appetitose. Le insalatone estive sono colorate, belle da vedere e buone da mangiare, ed è anche divertente prepararle.
Ci si può davvero sbizzarrire con gli ingredienti, si possono preparare insalate di tutti i tipi, abbinando diversi sapori per creare un mix perfetto di gusto e salute.
Anche se la preparazione delle insalate è molto semplice, saper scegliere e abbinare i giusti ingredienti è fondamentale per realizzare un’insalata light che sia originale, salutare e allo stesso tempo gustosa. Vediamo, quali sono alcuni dei migliori ingredienti che possiamo utilizzare per preparare un’insalatona estiva davvero perfetta:
- pomodori
- noci
- pinoli
- zenzero
- frutta secca
- crostini di pane
- radicchio
- sedano, basilico, prezzemolo
- semi di lino, semi di girasole, semi di chia
- cereali: riso, farro, miglio
- quinoa
- legumi: ceci, fagioli
- ortaggi
- frutta
- pesce: salmone, polpo, frutti di mare, tonno, acciughe
- formaggi, mozzarella
- salse: senape, yogurt, salse alle erbe, salsa Caesar
- aceto balsamico
- petto di pollo, petto di tacchino
Insalata pompelmo rosa e finocchi:
Ecco un’insalata che fa della freschezza e della genuinità il suo punto forte. Una ricetta ideale per realizzare un’insalata dietetica, con un potente effetto detox e depurativo. Vediamo insieme come prepararla:
Ingredienti:
- 4 finocchi
- 2 pompelmi rosa
- 200 gr di sedano
- mezzo limone
- olio
- sale
- pepe
Procedimento:
- Innanzitutto tagliate il sedano a julienne, e il finocchio a fettine sottili, e il pompelmo a spicchi.
- In una ciotola riponete gli spicchi di pompelmo, i finocchi e il sedano.
- Condite con olio extravergine di oliva, il succo di mezzo limone, sale e pepe.
- La vostra insalata e pronta per essere servita e gustata gustata.
Insalata di riso integrale con polpo:
L’insalata di riso integrale con polpo è leggera, salutare e fresca, perfetta per l’estate. Invece del riso classico si preferisce usare il riso integrale, nonostante ci voglia almeno un’ora di cottura, poiché è molto più saporito e ricco di fibre del riso bianco, spesso troppo raffinato. Ottima da preparare qualche ora prima di mangiare in modo da gustarla fresca. Ecco la ricetta:
Ingredienti:
- 500 gr di polpo
- 250 gr di riso integrale
- 2 zucchine
- 1 spicchio di aglio
- 1 patata
- 1 uovo
- olio di oliva
- sale
- pepe
Procedimento:
- Innanzitutto pulite il polpo, quindi mettetelo in una pentola, copritelo di acqua fredda e mettete sul fuoco: fate cuocere per circa 50 minuti da quando inizia il bollore. Infine scolate e lasciate raffreddare.
- Nel frattempo cuocete anche il riso integrale, in abbondante acqua salata, per il tempo indicato sulla confezione, poi scolatelo e lasciate raffreddare anche questo.
- Cuocete l’uovo per 8 minuti dall’ebollizione per renderlo sodo e nel frattempo lessate la patata.
- Lavate e mondate le zucchine, tagliatele a dadini e fatele saltare in padella con un po’ d’olio e l’aglio. Quando inizieranno ad ammorbidirsi, restando comunque un pò croccantine, aggiungete sale e pepe e lasciate raffreddare.
- Tagliate il polpo a tocchetti, conditelo con sale, pepe, olio e prezzemolo e unitelo alle zucchine.
- Aggiungete anche il riso, la patata e l’uovo a tocchetti e amalgamate delicatamente il tutto.
- Lasciate riposare in frigo per un’oretta, dopodiché servite in tavola la vostra insalata.
Insalata con avocado e tacchino:
Un’insalata povera di calorie, super dietetica, ma ricca di gusto facilissima da preparare. La delicatezza dell’avocado e il profumo della senape insieme alla fesa di tacchino, danno vita ad un mix di sapori sofisticati che ti sorprenderanno. Vendiamo insieme come prepararla:
Ingredienti:
- Mezzo avocado
- senape
- olio di oliva
- limone
- insalata
- 3 ravanelli
- 3 fettine di fesa di tacchino
Procedimento:
- Lavate meticolosamente tutte le verdure.
- Tagliate in due l’avocado, poi privatelo del nocciolo e tagliatelo a fettine.
- In una ciotola mettere le foglie di insalata e gli spinaci con le fettine di avocado.
- Tagliate a striscioline la fesa di tacchino, e aggiungetela all’insalata.
- Infine premete il succo di mezzo limone, aggiungete un cucchiaio di senape e due cucchiai di olio di oliva.
- Mescolate il tutto e servite l’insalata.
Insalata a base di salmone:
L’insalate a base di salmone è un’insalata non solo buonissima da mangiare ma anche molto bella da presentare. Il rosa del salmone crea con le foglie di insalata un bellissimo contrasto di colori. È un piatto nutriente, originale e naturale, perfetto per affrontare la giornata con energia e leggerezza. Vediamo insieme la ricetta:
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Ingredienti:
- 300 gr di filetto di salmone
- qualche foglia di insalata fresca
- 1 Avocado
- dragoncello
- limone
- olio qb
- sale
- pepe
Procedimento:
- Tagliate a dadi il salmone e saltatelo in padella con dell’olio extravergine.
- Lavate l’insalata, scolatela da tutta l’acqua in eccesso e sistematela in una ciotola.
- Nel frattempo prepariamo un’emulsione, utilizzando il succo di mezzo limone, un pizzico di sale, pepe e qualche foglia di dragoncello fresco.
- A parte pelate l’avocado, dividetelo a metà ed eliminate il nocciolo al centro e tagliatelo a fettine.
- Ora componete l’insalata aggiungendo il salmone, qualche crostino di pane croccante e condite con l’emulsione.
Insalata di pomodori, pesche e quinoa:
Colorata, fresca ed invitante, questa insalata di pesche, pomodori e quinoa, è un piatto originale, saporito, perfetto per un pranzo estivo, leggero e gustoso. Ecco la ricetta facile e veloce da preparare:
Ingredienti:
- 4 pomodori
- 4 pesche
- 5 foglie di basilico
- 50 g di cipolla rossa
- 50 g di quinoa tricolore
- 20 g di granella di pistacchio
- 50 g di gorgonzola
- gocce di aceto balsamico
- olio extravergine di oliva
- 5 foglie di mentuccia
Procedimento:
- Tagliate i pomodori e le pesche a fettine, la cipolla a rondelle e il gorgonzola a pezzetti.
- Lavate accuratamente la quinoa tricolore, ripetendo il procedimento 2 o 3 volte. Cuocetela per circa 20 minuti in acqua bollente, dopodiché scolatela e salatela, aggiungendo un cucchiaio di olio a piacere.
- In un’insalatiera capiente unite pomodori, pesche, rondelle di cipolla, quinoa e gorgonzola.
- Amalgamate tutti gli ingredienti poi completate l’insalata con le foglie di basilico, la mentuccia, qualche goccia di aceto balsamico e una girata di olio.