Il nostro corpo è una macchina perfetta. Ma come tutte le macchine, ha bisogno del giusto carburante per poter funzionare al meglio e essere in salute.
Vitamine e minerali sono parte di questi carburanti naturali utili allo sviluppo e al mantenimento di un corpo bello e sano.
Oggi vogliamo parlarvi della Vitamina A, dei suoi benefici e degli alimenti che la contengono. Scopriamoli insieme.
Cosa scoprirai?
Cos’è la Vitamina A?
La Vitamina A è una di quelle vitamine definite liposolubili, ovvero che possono sciogliersi nei grassi (e non nell’acqua, in quel caso si tratta di vitamine idrosolubili).
La Vitamina A è conosciuta anche come retinolo e include anche i retinoidi e i carotenoidi, i suoi più efficaci precursori, come ad esempio il beta-carotene, famoso soprattutto per i benefici che porta alla pelle.
Questa Vitamina ha una grande importanza per la nostra salute e spesso accade che vi sia una forte carenza di questa sostanza. Per questo è importante conoscere gli alimenti che contengono Vitamina A e assumerli regolarmente.
Alimenti ricchi di Vitamina A
La Vitamina A può trovarsi sia in alimenti di origine animale sia in quelli di origine vegetale.
Alcuni tipi di frutta e verdura sono ricchi di Vitamina A, e in particolare della pro-vitamina A, la più comune è proprio il beta-carotene. Gli alimenti più comuni sono quelli di colore rosso, giallo e arancione, come:
- Carote
- Pomodori
- Albicocche
- Frutti di bosco
- Zucca
- Anguria
- Patate dolci e molto altro
Inoltre, anche verdura “a foglie verdi” (come prezzemolo, spinaci, broccoli..) contengono una buona percentuale di Vitamina A.
Soffermandoci sugli alimenti di origine animale, questa vitamina è contenuta in:
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- Uova
- Latte e derivati
- Fegato
- Olio di fegato di merluzzo
Un’alimentazione varia ed equilibrata può conferire il giusto apporto vitaminico. Tuttavia, in caso di avitaminosi (cioè in caso di una totale carenza di una o più vitamine) o ipovitaminosi (carenza parziale) è possibile assumere degli integratori specifici dopo aver consultato il proprio medico.
Quali sono i benefici?
Pelle giovane e sana
L’utilizzo della Vitamina A porta molti benefici alla propria pelle, soprattutto in caso di acne.
Dal momento che si tratta di un’infiammazione cronica che coinvolge viso, collo e a volta anche il corpo, la carenza di vitamina A faciliterebbe la comparsa degli odiosi foruncoli.
Inoltre, la Vitamina A contrasta l’invecchiamento della pelle. Infatti sono molti i prodotti utilizzati in cosmetica che si propongono di alleviare la comparsa di rughe e imperfezioni della pelle.
Sviluppo embrionale e osseo
La vitamina A è un toccasana per la nostra salute, ma è anche un ottimo alleato per uno sviluppo sano delle ossa e degli organi vitali.
Non solo calcio, vitamina D e proteine favoriscono una salute ottimale delle ossa. Anche la vitamina A gioca un ruolo di primaria importanza. Se si è carenti di questa sostanza, si può incorrere più facilmente alle fratture o patologie delle ossa.
In gravidanza, l’assimilazione di alimenti contenenti vitamina A gioverebbero particolarmente la salute del feto facilitando lo sviluppo embrionale.
Aumenta le difese immunitarie
La Vitamina A aiuta a rinforzare le difese immunitarie del nostro organismo. In parole povere, crea una sorta di “protezione” delle mucose di occhi, intestino e anche dei genitali, contrastando così l’insorgere di molte infezioni.
Le proprietà benefiche della vitamina A sono molto importanti perché aiutano anche a prevenire la cecità notturna, poiché durante la notte lo sforzo esercitato dai nostri occhi li affatica particolarmente.
Non a caso vi è un’opinione comune secondo cui la vitamina A sia “amica della vista“. La sua carenza può portare anche a disturbi molto comuni come la secchezza oculare.
Controindicazioni
Una grave carenza di vitamina A può portare a disturbi come cecità notturna, secchezza oculare e macchie epidermiche.
Consultare il proprio medico per una cura giusta per voi può aiutarvi a reintegrare la quantità giusta di vitamina A.
Occorre prestare attenzione anche al consumo eccessivo (ipervitaminosi) di sostanze contenenti questa vitamina, che possono portare a danni a fegato e milza. Possono inoltre compromettere il giusto sviluppo del feto quando si è in gravidanza.
Perciò, chiedere sempre un parere al proprio medico prima di fare uso di integratori o consumare più spesso gli alimenti indicati, soprattutto se si soffrono di allergie o ipersensibilità ai singoli prodotti.