Zigolo dolce: benefici e usi
Chiamata anche mandorla di terra, lo zigolo dolce è il super-tubero ottimo per intolleranti e vegani (ha ottenuto perfino la denominazion DOP). Dal punto di vista botanico, la pianta della mandorla è conosciuta con il nome di Cyperus esculentus, crescendo in zone umide e paludose.
In Italia lo zigolo dolce è conosciuto soprattutto per l’impiego in campo cosmetico, per la realizzazione di saponi, oli per il corpo e creme. E in cucina? Vediamo insieme perchè questi piccoli tuberi sono citati per i notevoli benefici e per i diveris usi in ambito culinario.
Benefici dello zigolo dolce
Lo zigolo o mandorla di terra ha un sapore molto dolciastro simile a quello delle mandorle tradizionali che siamo abituati a mangiare o la classica nocciola. Lo zigolo dolce è costituito per la maggior parte di amido, grassi e acqua, seguito da carboidrati, proteine e fibre. nello specifico la mandorla contiene:
- fosforo
- magnesio
- acidi grassi (piccola quantità)
- ferro
- calcio
- potassio
- fibre
- proteine
- Vitamina E e C
- beta-carotene
Quali sono i principali benefici dello zigolo dolce? Innanzitutto per la presenza di fibre alimentari, questo alimento è un buon “saziante”(senso di sazietà dopo aver mangiato) con benefici anche per la linea. Tra gli altri benefici dello zigolo:
- favorisce la digestione
- previene la stitichezza (8 migliori lassativi naturali)
- mantiene stabili i livelli di glucosio nel sangue (alleato del diabete)
- previene le malattie cardiache (fa bene al cuore)
- contrasta i radicali liberi
- regola la pressione sanguigna
- rallenta l’invecchiamento cellulare
- previene la formazione delle rughe
- promuove l’elasticità della pelle
- contrasta alcuni batteri pericolosi (come Esterichia Coli e Salmonella)
- regola il funzionamento dell’intestino
Usi in cucina dello zigolo dolce
Lo zigolo prima di essere impiegato in cucina, deve essere messo in ammollo per alcune ore in acqua a causa della sua consistenza dura. Lo zigolo non contiene glutine e adatto ai celiaci. Nella medicina ayurvedica lo zigolo viene impiegato anche come afrodisiaco. In Spagna con i tuberi della chufa si prepra un’ottima bevanda (orzata).
Con i bulbi dello zigolo invece si prepara del buon latte che può essere assunto senza problemi da vegetariani e vegani. Secondo alcuni esperti del tubero, il latte di zigolo dolce aiuta fegato, cuore e stomaco. E’ adatto anche ai soggetti allergici e intolleranti (ma consultare sempre prima un medico) perchè lo zigolo non è esente da controindicazioni.
Con la chufa possono essere preparati: bevande, dolci, biscotti, pane e usato anche per condire secondi e contorni in modo originale. E’ reperibile negli shop alimentari on-line, negozi bio e nelle migliori erboristerie. Leggi anche i 5 tuberi del benessere.