Tutte le proprietà della cipolla fanno perdonare il cattivo odore

3599
benefici-CIPOLLA

Innegabile che la cipolla sia non amata da molti, a causa dell’odore che rilascia nell’ambiente e in bocca di chi la consuma. Conoscendo meglio le sue caratteristiche ed i modi in cui trattarla però, è possibile sfruttare le sue peculiarità benefiche per l’organismo e non considerarla solo come un nemico puzzolente. La cipolla fa bene!

Benefici della cipolla

Le virtù dell’ allium cepa (il nome scientifico della cipolla!) e le sue proprietà terapeutiche, infatti, sono moltissime:

Antinfiammatorio

basta strofinare il gambo verde o una fetta di cipolla cruda sulla parte colpita, ed il prurito / infiammazione delle punture d’insetto scompare

Antibiotico

è sufficiente applicarne il succo sulla ferita (al posto del comune alcool o prodotti disinfettanti) per disinfettare la zona esterna. All’interno del nostro corpo invece, la cipolla mangiata ha la capacità di distruggere i parassiti nell’intestino e di far aumentare la flora batterica intestinale

Antitumorale

previene il formarsi di tumori al colon e al retto

Espettorante e battericida

come sciroppo di cipolla e miele, è efficace per le affezioni respiratorie come tosse, stipsi, raffreddori e bronchiti: sbucciate e tritate la cipolla e in una ciotola aggiungete 2/3 cucchiai di miele (o zucchero). Lasciate riposare per 12 ore e poi filtrate il tutto. Bevetene 1 cucchiaino (in ½ bicchiere d’acqua) 3 volte al giorno . Come decotto è ottima per contrastare le tonsilliti, soprattutto facendo gargarismi. Per il decotto, togliete il rivestimento esterno della cipolla, lavatela, affettatela con la buccia e poi fate bollire per 15 minuti in acqua: filtrate dunque il composto e bevete fino a tre volte al giorno lontano dai pasti

Ipotensore e ipoglicemizzante

mangiata cruda, riesce a dilatare i vasi ed abbassare la pressione del sangue (bevete 1 tazza di decotto la mattina a digiuno), nonché ad abbassare il tasso di glucosio (si può ridurre quindi l’uso dell’insulina), di trigliceridi e di colesterolo nel sangue: è fluidificante e capace di riattivare la circolazione anche periferica, abbassando i livelli di colesterolo cattivo LDL e aumentando quello buono HDL (soprattutto le cipolle rosse)

Protettore del sistema cardiovascolare

viste le peculiarità precedenti, è un ottimo amico delle arterie, che mantengono elasticità, e previene l’insorgenza di ictus ed infarto

Antianemico

La cipolla stimola la produzione di globuli rossi nel sangue, apporta ferro e oligoelementi fondamentali

Diuretico e antireumatico

La cipolla disinfetta l’intestino, stimola la diuresi e l’attività dei reni, elimina il corpo dalle scorie, combatte la ritenzione idrica e come decotto, è utile per i reumatismi e i dolori articolari: bevete 1 tazza di decotto la mattina a digiuno

Ah dimenicavo... se ti piacciono questi rimedi puoi riceverli ogni giorno direttamente su WHATSAPP! Ecco come fare.. ti aspetto!

Lassativo

se mangiata cotta, regola l’attività dell’intestino

Digestivo

cruda, aiuta la digestione, l’assimilazione del cibo e protegge/rafforza l’apparato gastro-intestinale. E’ sconsigliata però per chi soffre di epistassi, di dermatosi e di iperacidità, di gastrite o digerisce difficilmente

Vermifugo

cruda, è utile per distruggere i piccoli vermi dell’intestino dei bambini

Usi cosmetici e rimedi fai fa te a base di cipolla

Il cataplasma di cipolla

è ottimo in caso di ascessi o geloni (tritate la cipolla e applicatela sulla zona mediante una garza) oppure per ammorbidire le pelli secche o rovinate, per combattere infezioni cutanee da infiammazioni o curare i foruncoli e le smagliature: basta frizionarlo sulla cute. Per il raffreddore, stufate la cipolla per 10 minuti e poi avvolgetela in uno strofinaccio di cotone: sdraiatevi e applicatelo quindi sul petto per almeno 30 minuti

Il succo di cipolla

è utilizzato per ritardare la caduta dei capelli mediante la stimolazione del bulbo pilifero: strizzate pezzi di cipolla sbucciati in uno strofinaccio, fino a far uscire il suo succo (potete usare anche la centrifuga). Il succo è ricco di composti solforati vitalizzanti del cuoio capelluto, quindi applicate la cipolla tritata sul cuoio capelluto per almeno 20 minuti e procedete in seguito con il normale shampoo. La cipolla contiene molto zolfo, ossia quel minerale che è presente in ogni cellula dell’organismo, soprattutto nelle unghie, pelle e ovviamente capelli: è per questo che la cipolla ricca del “minerale della bellezza”, aiuta la ricrescita dei capelli e il loro ispessimento (procedete con il trattamento a giorni alterni)

L’infuso di cipolla

o vino di cipolla, è indicato per coloro che soffrono in affezioni urinarie e renali o di diabete, in quanto ipoglicemizzzante e ricco di vitamina C e di sali diuretici: tagliate a fette la cipolla (500 gr) e lasciatele macerare in 1 lt di vino bianco secco, per 3 giorni. Filtrate il tutto e poi bevetene 1 bicchierino al giorno, lontano dai pasti, per massimo 3 volte al giorno

Tisana alla cipolla

è ottima per curare il mal di gola: fate bollire dell’acqua, spegnete il fuoco e poi inseritevi la buccia della cipolla in infusione per 10 minuti. Bevetela poi calda. Per espellere il catarro, berne 4/ 5 tazzine al giorno

Maschera antirughe alla cipolla

Cuocete due cipolle tritate con una noce di strutto, a fuoco molto lento; a cipolla morbida, aggiungete 1 bicchiere di latte, 1 cucchiaio di miele e 1 cucchiaio di acqua di rose. Mescolate bene e poi posate sulla pelle lasciando riposare per 30 minuti: procedete infine con la detersione della cute con acqua calda, in modo delicato e accurato

Cipolla per eliminare le macchie dal viso

per 4 / 5 giorni lasciate una cipolla a bagno nell’aceto e poi usate il liquido che si produce, come una lozione per il viso

Rimedio per l’epistassi

quando vi scende sangue da naso, respirate l’odore della cipolla tagliata a metà

Rimedio contro la stanchezza/fatica

mangiate le cipolle grigliate, la mattina o prima di andare a dormire, a stomaco vuoto

Cipolla contro il dolore da crampi mestruali (o sindrome premestruale)

fate bollire 250 gr di cipolla in 1 lt di latte per un quarto d’ora e poi, dopo aver lasciato riposare, bevetene 1 bicchiere ogni 3 ore

Cipolla contro l’emicrania e il mal di testa

applicate sulla fronte e sulle tempie impacchi di cipolla cruda

cipolla rossa

Altri usi della cipolla

La cipolla cruda a fette è utilissima per alleviare le cicatrici lasciate da ferite e tagli e farle scomparire: è sufficiente applicare la fetta sulla zona interessata, magari con un cerotto o una garza, in modo da lasciarla a contatto con la pelle il più a lungo possibile e finché la cicatrice non scompare. Contro le ustioni, schiacciate la cipolla ed il succo che ne fuoriesce, applicatelo direttamente sulle parti bruciate: è un ottimo unguento.

La cipolla cruda è ottima anche per usi “insoliti”… strofinate una fetta sulle scarpe sporche di fango o erba e poi continuate la pulizia con un panno imbevuto di aceto o birra, e avrete le vostre scarpe a nuovo! Ancora, se avete delle macchie di cenere su un vestito, applicate le fette su queste per mezz’ora e poi procedete con il solito lavaggio.

Ma cosa fare per l’alito?

Non disperate! Per evitare l’alitosi da cipolla dopo averla ingerita è sufficiente masticare del prezzemolo (qualche foglia) e utilizzare uno spray di olio di semi di prezzemolo, da spruzzare nel cavo orale: ecco come sfruttare al massimo le sue proprietà, senza dover soffrire e far soffrire gli altri!

E cosa fare con le bucce di cipolla? DI CERTO NON BUTTARLE! Ecco tanti usi alternativi delle bucce di cipolla!