Surgelare o congelare: quale differenza?

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Cosa si può conservare in freezer? Come farlo al meglio? Cosa non dobbiamo mettere? Questi sono solo alcuni dei dubbi che assillano òla maggior parte delle persone che fanno un uso sbagliato dell’elettrodomestico.

Ecco alcune dritte per capire la differenza sostanziale tra il processo di surgelazione e quello di congelazione nel freezer, responsabile dell’allungamento della vita della maggior parte degli alimenti.

Differenza tra congelare e surgelare

La principale differenza tra i due processi sta nella rapidità di raffreddamento del cuore dell’alimento. Il risultato lo possiamo ben notare direttamente su ciò che stiamo andando a mettere in freezer.

L’alimento da congelatore rilascia una grande quantità di acqua una volta che viene riportato a temperatura ambiente. A livello di gusto i cibi congelati sono più duri o più mollicci rispetto alla surgelazione che è un processo tipicamente industriale.

Quali cibi si possono congelare?

Esistono delle categorie di alimenti che possiamo congelare e altre che invece non si prestano a questo processo perchè perderebbero tutta la consistenza diventando acquosi e molli. I cibi da NON CONSERVARE in freezer ci sono:

Quelli che possiamo conservare in freezer invece sono:

  • albicocche
  • pesche
  • prugne
  • aromi e funghi essiccati
  • pane
  • farina
  • passati di verdure
  • legumi
  • burro
  • formaggi stagionati
  • mozzarella
  • scamorza
  • gorgonzola

E quali sono invece i cibi che possiamo surgelare? Via libera a: zucca, broccoli, cavoli. Dopo aver appreso cosa possiamo metterne in frigo e cosa è bene seguire le norme per un sano e giusto congelamento.

Regole basilari per congelare

Per prima cosa è importante congelare bene per evitare che il cibo si perda, faccia la muffa o riduca i quantitativi nutrizionali originali. Per evitare questo bisogna:

  • lavare bene e asciugare l’alimento da congelare
  • tagliare in porzioni piccole l’alimento
  • fette sottili per la carne
  • inserire in barattoli o sacchetti anti-gelo l’alimento

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