Come fare in casa le caramelle per tosse e mal di gola: le migliori ricette

1406
caramelle mal di gola ricetta

Con l’arrivo dell’inverno e del brutto tempo, il freddo gelido mette molti di noi a dura prova e spesso l’influenza è dietro l’angolo. Febbre, raffreddore, dolori articolari ma soprattutto mal di gola e tosse ci accompagnano per tutti i mesi invernali.

In queste situazioni, è importante sapere cosa mangiare e qual è la dieta più adatta per combattere i sintomi influenzali, soprattutto per quanto riguarda frutta e verdura ricche di vitamine C.

Senza ricorrere necessariamente a farmaci e medicinali, a volte si possono trovare facilmente ricette facili e veloci per combattere i sintomi influenzali, preparandole direttamente con le nostre mani.

Ad esempio, ci sono moltissime ricette per preparare in casa delle caramelle molto buone e utili per attenuare il fastidio della tosse e del mal di gola in poco tempo.

Queste caramelle, grazie alle proprietà benefiche dei prodotti naturali che contengono (uno dei migliori prodotti contro il mal di gola è la propoli), hanno effetti antinfiammatori e antiossidanti e sono ricche di vitamine, perciò possono facilmente aiutarci a trovare sollievo e a guarire più velocemente. Vediamo quali sono le ricette più efficaci.

Caramelle al miele e al limone

Ingredienti:

  • 4 cucchiai di acqua
  • 6 cucchiai di zucchero
  • 2 cucchiai di succo di limone
  • 2 cucchiai di miele

Preparazione:

In un pentolino bisogna aggiungere lo zucchero, l’acqua e il succo di limone e mescolare. Portare il pentolino sul fuoco e e far sciogliere lo zucchero, mescolando con il cucchiaio. Quando il contenuto del pentolino è divenuto molto chiaro, aggiungere il miele e far caramellare, cuocendo a fiamma bassa e mescolando per circa 15-20 minuti.

Quando lo sciroppo avrà un colore scuro, vorrà dire che è pronto: rimuovere dal fuoco, versare in appositi stampini di piccole dimensioni e riporre nel freezer. Quando le caramelle saranno solidificate, avvolgerle nella carta forno e conservarle in un contenitore chiuso ermeticamente.

Caramelle zenzero, cannella e miele

Ingredienti:

  • 4 cucchiai di zucchero
  • 2 cucchiai di succo di limone
  • 1 cucchiaino di cannella in polvere
  • 1/2 cucchiaino di zenzero in polvere
  • 1/2 cucchiaino di miele
  • zucchero a velo

Preparazione:

Versare in un pentolino lo zucchero, lo zenzero, la cannella, il miele e il succo di limone. Portare il pentolino sul fuoco e iniziare a far cuocere a fiamma bassa, mescolando bene. Da quando il composto inizia a bollire, bisogna far cuocere per circa 4 minuti continuando a mescolare, stando attenti a non far bruciare lo sciroppo.

Per verificare la cottura, si può far cadere una goccia di composto in un bicchiere d’acqua: se si solidifica subito, è pronto. Versare il composto negli stampini precedentemente coperti di zucchero a velo e aspettare che le caramelle diventino solide (per circa 10 minuti). Mescolare le caramelle nello zucchero e rimuovere lo zucchero a velo in eccesso con un setaccio. Conservare le caramelle in un contenitore ermetico.

Con gli stessi ingredienti è molto famosa la Tisana zenzero e limone!

Caramelle balsamiche alla menta

Ingredienti:

  • 200 gr di zucchero
  • 2 cucchiai di succo di limone
  • 2 cucchiai di sciroppo di menta
  • 2 cucchiai di acqua
  • olio di semi q.b.

Preparazione: 

Versare in un pentolino zucchero, succo di limone e acqua. Portare sul fuoco e far cuocere a fiamma bassa, mescolando con costanza, finché il composto non sarà caramellato, assumendo un colore leggermente ambrato. Togliere dal fuoco e aggiungere lo sciroppo alla menta. Mescolare e riportare il pentolino sul fuoco, cuocendo a fiamma bassa e continuando a mescolare finché il composto non inizia a bollire. Togliere dal fuoco e versare lo sciroppo nelle formine precedentemente unte con l’olio di semi. Far raffreddare e solidificare per circa 3 ore, poi staccarle con attenzione dalle formine. Conservare in un contenitore chiuso ermeticamente.

Ah dimenticavo! Se ti piacciono questi Consigli Naturali posso inviarteli ogni giorno direttamente su Messenger! Iscriviti al mio Canale! Ti aspetto!

Tutte le caramelle, se conservate bene, sono buone e possono continuare ad essere gustate per qualche giorno.

Frequento la facoltà di Economia Aziendale all'università degli studi del Sannio di Benevento, la mia grande passione è scrivere e sono da sempre interessata a tutto ciò che riguarda il benessere, la bellezza e la cosmetica.