Subscribe to RSS

Proprietà e usi del cocco e dell’olio

Ricevi tutti i nostri articoli via email, inserisci qui

 

noce di cocco 600x399 Proprietà e usi del cocco e dellolio

Il profumo di cocco nell’aria fa venire subito alla mente luoghi esotici: la spiaggia, il sole, il mare, l’estate. Il cocco ha moltissime proprietà e gli usi sia alimentari che cosmetici sono innumerevoli.

Il cocco in tavola è un alimento molto calorico perché ricco di grassi saturi, ma essendo composto da acidi grassi vegetali non influisce sui livelli di colesterolo. L’olio di cocco alimentare deve essere privo di odore e non raffinato. Contiene acido laurico che agisce sul sistema immunitario e acido caprico che ha effetti antivirali. L’olio di cocco favorisce l’assorbimento di minerali come calcio e magnesio particolarmente importanti per la salute delle ossa, quindi è l’ideale anche in gravidanza. E’ inoltre adatto per chi ha problemi di ulcere, coliti, intestino irritabile, perché migliora la digestione.

L’olio di cocco per il corpo è un ottimo emolliente, struccante, nutriente e idratante, ideale per la pelle sia degli adulti, sia dei bambini. Essendo privo di sostante nocive è adatto anche per massaggiare la pelle dei neonati. Trattandosi di un olio delicato, naturale ed antiallergico calma le irritazioni o gli arrossamenti da pannolino ed è anche adatto per un bagnetto emolliente, basta aggiungere qualche goccia d’olio nell’acqua.

Dopo averlo utilizzato come struccante, è importante risciacquare la zona eliminando i residui di olio con un tonico fresco e leggero, per evitare la sensazione di unto.

Essendo composto da circa il 50% di acido laurico, dalle spiccate proprietà antivirali, antimicrobiche e antifungine, l’olio di cocco viene spesso impiegato in medicina e cosmetica nella produzione di saponi e unguenti.

L’acido laurico è spesso utilizzato sottoforma di integratore per gli sportivi, in quanto promuove la formazione di massa muscolare ed è un ottimo propulsore di energia. Inoltre , contribuisce a stimolare il metabolismo, aumentando l’attività tiroidea.

Nell’etichetta di un cosmetico (inci) l’olio di cocco è solitamente indicato come cocos nucifera oil.

Date le sue caratteristiche è detto olio secco, perché non unge eccessivamente, ha un facile assorbimento rispetto a quelli di consistenza più grassa come l’olio di mandorle dolci o quello d’oliva. Dato il rapido assorbimento può essere un sostituto dell’abituale crema corpo utilizzandolo sia sulla pelle asciutta sia sulla pelle ancora umida.

Sulla pelle viene utilizzato anche come olio abbronzante, ma non è un prodotto solare in quanto non ha proprietà filtranti dai raggi UV, ma cui è altamente sconsigliabile il suo utilizzo sotto al sole. Ottimo invece utilizzato come dopo sole per far risaltare, prolungare l’abbronzatura e prevenire la secchezza cutanea .

Utilizzato come impacco sui capelli ritarda l’incanutimento, lucida lo stelo, aumenta il volume, riduce il crespo e risalta lo splendore della chioma. Può essere applicato come impacco prima dello shampoo (da tenere in posa anche per un’ora) oppure dopo, su capelli ancora umidi.

Quando si acquista una confezione di olio di cocco notate la consistenza del prodotto: può essere sia liquida, sia semisolida (tipo burro) perché questo prodotto ha una fusione piuttosto brusca, che avviene intorno ai 24°C, mentre il suo punto di solidificazione si attesta intorno ai 15°C. Questo significa che si presenta come un olio nei climi più caldi e come un burro in quelli più freddi. Quindi se ci propinano un olio di cocco liquido in pieno inverno, conviene controllare l’inci, perché molto probabilmente quell’olio di cocco non è puro. Quando l’olio di cocco si solidifica, basta avvicinarlo a una fonte di calore, o immergere la bottiglietta in un pentolino di acqua calda per farlo tornale liquido. Questa modifica di consistenza dell’olio di cocco non modifica assolutamente la sua composizione, quindi l’olio non perde nessuna delle sue virtù durante la trasformazione.

L’olio di cocco è l’ingrediente base dell’olio vegetale Monoi di Tahiti, simbolo di bellezza fra le donne polinesiane.





arrow download right Proprietà e usi del cocco e dellolio

Diventa nostro fan su Facebook, e ricevi i nostri aggiornamenti!

0 commenti

Aggiungi il tuo commento

Nickname:
E-mail:
Sito Web:
Commento:

Altri articolivai alla homepage

Occhiali da sole, scopri qual è il modello più adatto a te

Occhiali da sole, scopri qual è il modello più adatto a te(0)

Finalmente l’estate è arrivata e con essa anche la necessità di indossare gli occhiali da sole. Anche in città, lo ribadiamo, è importante utilizzare gli occhiali da sole per difenderci dai raggi solari e dai danni che possono causare. Portate quindi sempre con voi un bel paio di occhiali nella borsetta, da inforcare ogni volta

Rimedi naturali contro i parassiti dei nostri animali domestici

Rimedi naturali contro i parassiti dei nostri animali domestici(0)

Per coloro che hanno un animale domestico in casa come cani o gatti, l’arrivo dell’estate rappresenta un motivo di allerta per la famiglia, in quanto è questa la stagione in cui maggiormente proliferano parassiti infestanti di vario genere, primi fra tutti pulci e zecche ma anche pidocchi e acari. In questi casi, è bene rivolgersi

Cibo amico della nostra salute: le ciliegie

Cibo amico della nostra salute: le ciliegie(0)

  Le ciliegie sono uno dei frutti più belli e appetitosi che l’inizio dell’estate ci regala, e così non appena arrivano sulle nostre tavole è allegria per tutta la famiglia. Incantevoli alla vista per la loro forma tonda e soda, colorate di un rosso intenso; oltra ad essere un richiamo esplicito per noi tutti della

Conosciamo davvero lo zucchero?

Conosciamo davvero lo zucchero?(0)

La maggior parte delle persone utilizza da sempre uno zucchero bianco raffinato per dolcificare le proprie bevande o preparare un dolce. Questo tipo di zucchero è onnipresente anche in tutti i prodotti da forno che si acquistano, compresi quindi dolci, caramelle, bevande industriali, cibi preconfezionati, marmellate, conserve e in genere in molti prodotti alimentari. Esso

Perdere peso con poca fatica con la dieta Fast o 5:2

Perdere peso con poca fatica con la dieta Fast o 5:2(0)

La dieta più discussa del web è la dieta Fast o 5:2. Questa è la dieta dei sogni: addio ciccia con poca fatica (forse troppo bello per essere vero…). L’ideatore è Michel Mosley, un medico giornalista inglese che è divenuto famoso per il suo programma sulla BBC Two (nel docu-reality ha perso 9 kg in due

Leggi

Vuoi essere sempre aggiornata sulle ultime tendenze per il fitness, sui prodotti e i trattamenti di bellezza, e sui consigli per dieta e alimentazione?

Inserisci la tua email per iscriverti alla Newsletter!

Inviata con FeedBurner

Contatti e Info

Articoli sempre aggiornati sulle ultime tendenze nel campo della cura del corpo, dell\'alimentazione, ma anche delle mode, delle tendenze e dei prodotti per essere in armonia con sè stessi e vedersi sempre più belli allo specchio. Ma anche proposte di viaggi e vacanze in cui poter coniugare relax, svago e benessere.

La pagina del portale dedicato alla salute e al benessere, dalla cura del corpo ai consigli per la bellezza

Social Network:

Categorie più seguite

Il presente Blog è aggiornato senza alcuna periodicità e non rappresenta una testata giornalistica ai sensi della legge n.62 del 07.03.2001. Qualora immagini, video o testi violassero eventuali diritti d\'autore siete pregati di segnalarlo e verranno rimosse.