Il Metodo della Pentola per Pulire e Sgrassare i Mestoli in Legno
In cucina, i mestoli in legno sono utili in quanto ci permettono di preparare sughi gustosi. Associati da sempre alla cucina della nonna, però, questi tendono a sporcarsi facilmente.
Così siamo lì a lavarli ma spesso il grasso e il sugo si impregnano nelle venature del legno e a non andare via facilmente. E come avere, quindi, i mestoli veramente puliti?
Basta il metodo della pentola, vediamo insieme come fare!
Cosa scoprirai?
Aceto bianco
Il primo ingrediente che vi proponiamo di utilizzare per pulire a fondo i mestoli impregnati di grasso e macchie è l’aceto bianco, il quale è noto per le sue proprietà smacchianti, sbiancanti e disincrostanti.
Per provare questo rimedio, quindi, vi basterà riempire una pentola con acqua calda e aggiungere, poi, 2 bicchieri di aceto bianco. A questo punto, mettete i mestoli in ammollo nella pentola posizionandoli verticalmente e immergendo la parte bassa nell’ acqua.
Lasciate agire per circa un’ora, dopodiché risciacquate accuratamente: i mestoli saranno come nuovi! Come se non bastasse, l’aceto può essere utilizzato anche per disincrostare e lucidare il piano cottura!
Bicarbonato di sodio
Un altro rimedio molto efficace consiste nell’utilizzare il bicarbonato di sodio, il quale vanta un’azione smacchiante, pulente e una leggera azione abrasiva in grado di sgrassare anche i mestoli in legno più sporchi!
Riempite, quindi, una pentola con acqua, dopodiché versate 2 cucchiai di bicarbonato e portate il tutto ad ebollizione. A questo punto, mettete i mestoli in ammollo nella pentola e lasciate agire.
Infine, estraeteli, strofinate con una spugnetta e risciacquateli: addio grasso ostinato! Il bicarbonato, inoltre, può essere utilizzato anche per sgrassare le piastrelle della cucina!
Sale fino
Dopo il bicarbonato e l’aceto, non poteva mancare all’appello il sale, un ingrediente da dispensa dalle forti proprietà pulenti, in grado di assorbire il grasso e lo sporco più ostinato.
Tutto ciò che dovrete fare, quindi, è riempire una pentola con acqua e aggiungere al suo interno 3 cucchiai colmi di sale fino. A questo punto, portate la pentola ad ebollizione in modo da far sciogliere il sale e spegnete la fiamma.
Infine, mettete in ammollo i mestoli nella pentola, lasciateli per qualche ora così da far ammorbidire lo sporco e risciacquateli.
Sapone di Marsiglia
Il sapone di Marsiglia, si sa, vanta proprietà pulenti molto delicate, tali da poter essere utilizzate per pulire gran parte delle superfici!
Per usarlo, quindi, per pulire e sgrassare i mestoli, vi basterà aggiungere qualche scaglia di questo sapone in una pentola con acqua calda, mescolare in modo da farlo sciogliere e immergere, poi, i mestoli in ammollo per qualche ora.
Dopodiché, passate una spugnetta per strofinare a fondo fino a rimuovere tutti i vari residui di cibo e macchie di sporco e risciacquate in maniera molto accurata fino a rimuovere tutte le tracce di sapone.
Limone
Infine, vediamo l’ultimo trucchetto con il limone, un ingrediente noto a partire dalle nostre nonne per le sue molteplici proprietà. Riempite, quindi, come già visto nei rimedi precedenti, una pentola con acqua calda e aggiungete, poi, il succo di 1 limone.
A questo punto, mettete in ammollo i mestoli sempre verticalmente per almeno 2 ore prima di passare una spugnetta per pulirli. Infine, risciacquate e il gioco è fatto!
In alternativa, potete anche utilizzare la spugnetta naturale di limone, ovvero tagliare il limone a metà e intingere una delle due metà appena nel sale fino a creare un sottile strato bianco. Dopodiché, aspettate qualche secondo per far ammorbidire il sale e strofinate questa spugnetta sui mestoli.
Avvertenze
Consigliamo di usare i metodi riportati prima in angoli non visibili. Inoltre ricordate di pulire tempestivamente i mestoli per non lasciare che lo sporco si infiltri.