Come fare il ketchup in casa
![ketchup liquiglide](https://www.vivodibenessere.it/wp-content/uploads/2012/05/ketchup-liquiglide-90x60.jpg)
Il ketchup è tra le salse più diffuse e amate a tutte le età e naturalmente associata a patatine fritte, hamburger e hot dog. Abituati a consumare quello confezionato non solo fuori casa in realtà il ketchup è una salsa che si può facilmente preparare da soli, senza addensanti e aromi artificiali, coloranti e conservarti industriali.
La salsa rossa più famosa ha origini orientali e non americane anche se la vera diffusione è partita proprio dagli Stati Uniti quando agli inizi del Novecento è stata prodotta su scala industriale da Heinz. Il ketchup ha una base di salsa di pomodoro a cui vanno aggiunti una serie di aromi, tra cui paprika e zenzero, oltre a zucchero ed aceto per conferire il caratteristico sapore agrodolce.
Gli ingredienti del ketchup
- 500 gr di passata di pomodoro
- 400 gr di cipolle
- 1/2 bicchiere di aceto (100 ml)
- 250 gr di zucchero
- 1 cucchiaino di sale
- 1 cucchiaino di senape in polvere
- un pizzico di noce moscata
- 1 cucchiaino di zenzero in polvere
- 2 chiodi di garofano
Preparazione
Taglia le cipolle sottili e unisci alla salsa di pomodoro in una pentola e fai cuocere a fuoco lento per circa mezz’ora. Passa tutto con un frullatore o un passaverdure e continua la cottura per altri 20 minuti dopo aver aggiunto lo zucchero e l’aceto. Trascorsi i 20 minuti aggiungi il sale e tutte le spezie: noce moscata, chiodi di garofano, zenzero, senape e paprika e lascia cuocere il tutto per 10 minuti per far addensare la salsa.
Metti il kechup in contenitori di vetri ermetici sterilizzati e conservalo in frigorifero. Il consiglio è di fare riposare la salsa per almeno 2 giorni prima di consumarla per darle modo di insaporirsi al meglio.