La rosa canina e le bacche, concentrato di vitamina C

1070
rosa canina bacche proprietà

La rosa canina è una specie che cresce spontaneamente molto diffusa in Italia con fiori di un delicato rosa e bacche rosse ricche di vitamina C e dalla forte azione antinfiammatoria che rendono la rosa canina un rimedio naturale molto apprezzato e utilizzato soprattutto durante i mesi più freddi per combattere i malanni di stagione ma anche in primavera per prevenire allergie e riniti.

La rosa canina, che deve il suo nome all’antico uso che ne facevano i Greci come rimedio in caso di morsi di cani rabbiosi, è conosciuta soprattutto per essere una fonte di vitamina C contenuta nelle piccole bacche rosse (cinorrodi) dalla forma leggermente allungata, con concentrazioni maggiori rispetto alle arance, frutto vitaminico per eccellenza: 100 grammi di bacche contengono la stessa quantità di vitamina C di 1 chilo degli agrumi.

Nelle bacche di rosa canina (buccia e polpa) sono presenti anche bioflavonoidi che  favoriscono l’assorbimento della vitamina C e, al tempo stesso, svolgono un’azione antiossidante importante per migliorare la circolazione sanguigna.

Antinfiammatorio ed energizzante

La rosa canina è una pianta con proprietà immunomodulanti, ovvero è in grado di equilibrare il funzionamento del sistema immunitario e di rinforzarlo in caso di raffreddori, tosse, stati influenzali ed altri malanni tipici dei mesi più freddi, alleviando i fastidi anche se causati da infezioni grazie alle proprietà antinfiammatorie della rosa canina utile anche in casi di congiuntivite e riniti allergiche.

La presenza di calcio e ferro, uniti alla già citata vitamina C, rendono la rosa canina un ottimo tonico da assumere durante periodi di stress o stanchezza per fronteggiare la mancanza di energia; i tannini contenuti nella bacche gli conferiscono anche un potere astringente utile in caso di diarrea.

Come assumere la rosa canina

In tutte le erboristerie e i negozi specializzati la rosa canina è disponibile sotto forma di tisana, tintura madre, gemmoterapico (gemme) ed estratti secchi, chiedendo consiglio all’erborista su quale utilizzare e in che dosi in base alle proprie esigenze.

Per preparare una tisana alla rosa canina basta prendere 1 cucchiaio di bacche essiccate, pestarle al mortaio o tagliarle a pezzettini, e farle bollire in acqua per 5 minuti, lasciar riposare per altrettanto tempo e filtrare il tutto prima di bere la tisana, dolcificata a piacere con il miele.

Le bacche fresche sono più ricche di vitamina C e possono essere utilizzate per preparare una marmellata per cui occorrono:

In una pentola si mettono le bacche di rosa canina, si coprono d’acqua e si lasciano cuocere per almeno un’ora. Si aggiunge un bicchiere di acqua nel quale si sono sciolti precedentemente 2 cucchiai di zucchero di canna (o miele o malto) per addolcire il composto che altrimenti avrebbe un sapore troppo aspro e si lascia cuocere altri 30 minuti.

A cottura ultimata si passa la marmellata con il setaccio o il passaverdure eliminando peli e semi che abbondano nelle bacche di rosa canina e si passa il composto nei vasetti per conservarla come una comune marmellata.

 

Ah dimenticavo! Se ti piacciono questi Consigli Naturali posso inviarteli ogni giorno direttamente su Messenger! Iscriviti al mio Canale! Ti aspetto!