Tisana depurante e drenante fai da te
Le tisane detox hanno vissuto negli ultimi anni un momento di ribalta, grazie anche alle moltissime star e starlette che le pubblicizzano sui social.
Ma, invece di acquistarne una, e far arricchire queste dive televisive perché non prepararcene una a casa dove possiamo scegliere con cura gli ingredienti, preparare un qualcosa di genuino e, soprattutto, non spendere una fortuna?
Se vi dicessimo che è possibile prepararsi una buonissima tisana detox con ingredienti semplici (pensate che alcuni di questi possono essere comprati al supermercato nel reparto delle spezie) ci credereste? Continuate a leggere, allora.
Come e quando bere questa tisana?
Per beneficiare delle proprietà detox e drenanti di questa tisana si consiglia di berla per 14-15 mattine di fila, quindi il ‘trattamento’ dura per circa due settimane e non va ripetuto spesso, una volta ogni 3-4 mesi e sempre dopo aver consultato un medico.
Per ottenere benefici ovviamente va affiancata a uno stile di vita sano: molta acqua, cibo giusto e le necessarie ore di sonno e attività fisica, magari una bella passeggiata. Ma queste regole sarebbe bene seguirle a prescindere del periodo detox!
Ingredienti della tisana detox
- 20 grammi di foglie di menta secca
- 20 grammi di finocchietto/semi di finocchio
- 10 grammi di radice di tarassaco
- 10 grammi di foglie di melissa
- 10 grammi di radice di liquirizia da fare a pezzettini
- 5 grammi di erba mate (facoltativa)
La menta è rinfrescante e riattiva il corpo e la mente, aiutando le funzioni del fegato, così come il tarassaco. Il finocchio e il mate sono digestivi e favoriscono il drenaggio dei liquidi. Il mate inoltre dà un pieno di energia, in sud america è utilizzato come il caffè.
La melissa è calmante e rilassante, ha un ottimo profumo ed è usata per curare l’ansia. La liquirizia dà un ottimo sapore pungente e aromatico ed è perfetta per chi soffre di pressione bassa, da evitare se si soffre di pressione alta (anche il mate).
Ovviamente non improvvisatevi e consultate un medico perché magari c’è qualche erba che può farvi male. La salute al primo posto!
Procedimento
Spezzettare grossolanamente con le mani tutte le foglie e unirle in una ciotolina. Col coltello, tagliare a pezzettini le radici e unirle alle albe. Il profumo sarà inebriante! Conservare in un luogo fresco e asciutto in un contenitore ermetico che non ne disperda il profumo.
Come preparare la tisana?
- Portare a bollore 250-300 ml di acqua
- Spegnere il fuoco e versarvi in infusione 5 grammi del preparato di erbe
- Lasciare in infusione 7 minuti, non di più.
- Filtrare e bere a stomaco vuoto a prima mattina Si sconsiglia di berla la sera poiché contiene erbe che ‘svegliano’, come il mate.
Se non volete berla calda, potete prepararla la sera e dopo averla fatta raffreddare, potete metterla in frigo. Al mattino la troverete fresca e pronta per essere bevuta.