Aglio rosso di Nubia: proprietà e usi

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aglio rosso

Cos’è l’aglio rosso di Nubia? Quali differenze con il tradizionale aglio bianco? L’aglio rosso di Nubia è un aglio particolare, dalle numerose proprietà benefiche e dal sapore più deciso (a causa del maggiore contenuto di allicina), che si coltiva nel paese di Nubia (da cui prende il nome) in provincia di Trapani.

L’aglio rosso di Nubia a differenza del classico aglio ha un colore rossastro che gli deriva dalla sua buccia ( quella interna composta da 12 bulbilli rossi e quella esterna dai 12 classici biancastri) e viene coltivato ancora con i vecchi metodi di essiccazione tradizionale. L’aglio di Nubia viene coltivato a novembre, in terreni scuri e argillosi e raccolto a giugno (vedi proprietà argilla blu). Questo gli ha valso la denominazione di Prodotto D.O.P e un marchio di garanzia di qualità. Perchè scegliere l’aglio di Nubia? Quali sono le proprietà benefiche? Come e dove usare l’aglio rosso siciliano?

Proprietà dell’aglio rosso di Nubia

L’aglio fin dall’antichità è considerato un ingrediente benefico e antibiotico naturale grazie alla presenza di allicina. E’ proprio l’allicina  aconferire all’aglio e in particolare a quello di Nubia, proprietà curative ed effetti benefici sul nostro corpo. Vediamo perchè fa bene consumare aglio rosso di Nubia:

  • antibiotico naturale (vedi altri antibiotici naturali)
  • contrasta lo sviluppo e la proliferazione dei batteri
  • incrementa la prevenzione di infezioni virali
  • combatte i radicali liberi
  • ritarda l’invecchiamento
  • mantiene in equilibrio la pressione arteriosa
  • abbassa il colesterolo cattivo
  • disintossica e depura il fegato
  • stimola il sistema immunitario
  • equilibra la flora batterica
  • purifica l’organismo dalle tossine in eccesso

L’unico effetto collaterale? L’intolleranza all’allicina che può causare gonfiore addominale e difficoltà nella digestione. Queste le uniche controindicazione, insieme ovviamente all’alito poco gradevole che lascia. Ma visti gli effetti possiamo anche fare un piccolo sacrificio! L’aglio rosso di Nubia è molto diffuso in Terra siciliana ma viene anche usato da molti chef come condimento di numerose pietanze (come il pesto)

Altri usi dell’aglio rosso di Nubia

Sapevate che l’aglio è un ottimo repellente naturale per insetti e zanzare? Basta preparare una miscela a base di aglio rosso oppure coltivarlo direttamente sul davanzale per allontanare i parassiti dalle piante e le zanzare che minacciano la nostra cute.

L’aglio rosso viene usato anche come ingrediente in cucina per la preparazione di diversi piatti della tradizione tipica siciliana e di altre regioni d’Italia. L’aglio rosso (come il classico aglio di colore bianco) rende più rustici i sapori (al contrario della cipolla) e viene preferito da coloro che non vogliono rinunciare ai sapori tradizionali e caratteristici della terra.

Come eliminare il cattivo odore che lascia l’aglio? Semplicemente lavandosi i denti subito dopo averlo ingerito, ma spesso non basta. Come risolvere? Provate i seguenti trucchi:

  • bere una tazza di tè (grazie ai polifenoli)
  • masticare la menta
  • masticare il prezzemolo

L’aglio rosso di Nubia è un ingrediente utile per arricchire le nostre pietanze e per prendersi cura della propria salute e benessere.