Il pane è l’elemento base della nostra cucina. Sempre presente sulle nostre tavole in tutte le sue varianti. Dal pane azzimo a quello integrale, dal pane ai cereali a quello con la farina di kamut o farina di mais. Tante donne, soprattutto quelle cresciute nell’antica tradizione culinaria dei nonni preferiscono anche farlo in casa con ricette gustose e facili da preparare. Nell’ultimo periodo è diventata quasi una moda aggiungere al pane la frutta secca per darle quel tocco di gusto sensazionale. Ecco una ricetta facile e buonissima per preparare direttamente a casa del Pane dolce con le noci.
Ingredienti
Ecco gli ingredienti per preparare il panetto dolce con le noci e non solo. Ingredienti per 6-8 persone (calorie 377, carboidrati 52 g, proteine 7 g, grassi 17 g e fibre 2,3 g):
- 4 banane mature
- 250 g di farina
- 150 g di zucchero di canna
- 1 cucchiaino di bicarbonato
- 1 pizzico di sale
- 100 g di gherigli di noci
- 1 pizzico di cannella in polvere
- 1 pizzico di noce moscata grattugiata
- 75 g di yogurt
- 2 uova
- 80 g di burro
Preparazione
Per la preparazione servono almeno 1 h e 30 min, ma l’attesa ne varrà la pena. Per prima cosa scaldare il forno a 170 gradi C. Sbucciare le banane e schiacciare la polpa con una forchetta per ottenere un composto cremoso.
In una ciotola mescolare farina, zucchero di canna, bicarbonato, sale, cannella e noce moscata. Incorporarvi poi uova, burro fuso, yogurt e il composto di banane precedentemente preparato.
Spezzettate i gherigli di noce e unirli all’impasto; per evitare che si depositino sul fondo, infarinarli leggermente. Versare l’impasto in uno stampo foderato con carta da forno e livellarlo. Prendete uno stampo lungo da plum-cake. Infornare il pane per circa un’ora e servite. Potete gustarlo in abbinamento ad una pietanza ( magari spalmare della cioccolata o marmellata) o da solo come spuntino. Vedi anche il pane cotto al sole, la tradizione a casa.