Ecco le spezie che aiutano a trattare il diabete

753
spezie diabete

Il diabete è una patologia complessa caratterizzata da un livello improprio di zucchero nel sangue. Si distingue in tre categorie: il diabete di Tipo 1, associato alla scarsa produzione di insulina da parte del pancreas, in seguito a una forte carenza di vitamina D; diabete di Tipo 2, che si verifica principalmente a causa di fattori quali obesità e alta pressione sanguigna; diabete gestionale, che può interessare le donne in gravidanza.

Ognuno di essi comporta situazioni sfavorevoli per il mantenimento di una buona salute e rende necessaria una dieta particolarmente attenta. Esistono degli alimenti, in particolare erbe e spezie, molto adatte a coloro che soffrono di diabete. Vediamo quali.

Cannella

La cannella è estremamente efficace nel ridurre i sintomi dovuti a diabete di Tipo 1 e 2 grazie alla presenza di componenti attive presenti al suo interno che aiutano a diminuire il livello di zucchero nel flusso sanguigno.

È necessario sorseggiare ogni mattina una tisana preparata con 1 grammo di cannella, così da contrastare i disagi del diabete. In alternativa, è possibile aggiungerla agli smoothie o spolverarla su alcuni piatti.

Fieno greco

Il fieno greco è un’altra erba che aiuta a donare sollievo a pazienti affetti da diabete. Aggiungerlo alla propria dieta quotidiana è un rimedio molto efficace per abbassare la quantità di zucchero nel sangue, oltre che per aumentare la tolleranza del glucosio.

Il fieno greco è un potente antiossidante che garantisce un impatto positivo sull’assetto lipidico, stimolando le attività ipoglicemiche nell’organismo dei pazienti colpiti da diabete. Immergete un cucchiaino di fieno greco in acqua e bevete la soluzione di mattina, a stomaco vuoto.

Zenzero

Anche lo zenzero diminuisce lo zucchero nel sangue, in virtù delle sue proprietà antinfiammatorie. Bere 2-3 tazze di tisana allo zenzero regolarizza il livello di colesterolo e migliora la sensibilità all’insulina. È possibile anche assumere integratori di zenzero sotto forma di capsule, dopo essersi consultati con un medico.

Curcuma

La curcuma dona numerosi benefici al nostro organismo ed è una spezia ideale per chi soffre di diabete. Possiede proprietà antinfiammatorie e antisclerotiche che combattono  l’innalzamento dello zucchero e altri disagi legati a questa patologia.

È consigliabile ingerire al massimo 2 grammi di curcuma al giorno, aggiungendolo crudo ai propri piatti. In questo modo riceverete il massimo dei suoi benefici contro il diabete.

Aglio

Il potere antibatterico e ipoglicemico dell’aglio giocano un ruolo fondamentale nella battaglia contro i sintomi legati al diabete. Consumare 2-3 spicchi d’aglio crudo la mattina, a stomaco vuoto, aiuta a trattare la patologia, a gestire i fastidi del tratto gastrointestinale e a contrastare le malattie cardiovascolari.

Ah dimenicavo... se ti piacciono questi rimedi puoi riceverli ogni giorno direttamente su WHATSAPP! Ecco come fare.. ti aspetto!

Questo alimento, inoltre, protegge il corpo dal processo di ossidazione e dall’aumento eccessivo del colesterolo.

Aloe vera

L’aloe vera possiede proprietà astringenti e, in più, aiuta a evitare l’iperglicemia. Riesce a rimuovere l’eccesso di zucchero nel sangue grazie all’azione profonda svolta dalla fibre in essa contenute.

Per un trattamento efficace, basterà bere 1-2 bicchieri di succo di aloe vera preparato mescolando 2 cucchiaini di gel di aloe vera in acqua. Servirà inoltre a migliorare la salute del cuore e le funzioni dell’apparato digerente.

Chiodi di garofano

I chiodi di garofano riescono a riportare il glucosio a livelli adeguati al nostro organismo. Aiuta a controllare il diabete di Tipo 2  e le complicazioni ad esso associato.

I medici, infatti, raccomandano di assumere 1-2 grammi di chiodi di garofano, crudi o cotti, per gestire al meglio questa patologia e diminuire il colesterolo nel sangue. Sono ottimi inoltre per scongiurare malattie cardiocircolatorie, scompensi renali e disturbi dell’apparato visivo.

La natura ci dà sempre una mano con i suoi prodotti in grado di aiutarci a prenderci cura del nostro benessere e della nostra salute. Anche il diabete può essere così gestito grazie al supporto di semplici ingredienti.

Alessandra Montefusco
Ho una laurea magistrale in Teoria dei linguaggi e sono appassionata di rimedi naturali e cosmetica ecobio sin dall’adolescenza. Per questo cerco sempre di tenermi aggiornata sulle ultime novità del settore e sulle potenzialità dei prodotti che madre natura ci ha donato. Mi occupo di comunicazione e lavoro nel settore degli audiovisivi. Amo la musica - mia grande passione - la letteratura, il cinema, le passeggiate all’aria aperta e…il cibo!